1.4万亿!中国研发支出位居全球第二

2016-12-07 11:26 中关村管委会

打印 放大 缩小

在世界经济论坛商业圆桌会议举行期间,由世界经济论坛中国理事会与清华大学、斯坦福大学合作而成的《中国创新生态系统报告》发布。报告显示,中国在创新领域发展迅猛,仅2015年研发支出总额达到1.422万亿元人民币,占世界各国研发总支出的20%,位列全球第二。

该报告描述了中国的创新生态系统,包括对比了中国和其他国家的创业生态系统;阐述了加强中国创新生态系统的一系列总体原则;精心选择并深入探讨了大中华地区的最佳实践;并呼吁进一步采取行动,培育有关创新生态系统的知识。

报告指出,中国在创新领域已取得重大进展。2015年,中国的研发支出总额达到1.422万亿元,占国内生产总值的2.1%,相当于欧盟国家的平均水平。这一数字占世界各国研发总支出的20%,位居全球第二。科技进步有力促进了多个产业的结构优化升级。

从区域创新能力看,中国的高科技园区、自主创新示范区发展迅猛,目前总量已超130个。这些园区不足国土面积的1%,但研发投入占全国企业的近40%,新产品销售收入占全国的32.8%。在深化科技管理制度改革的同时,创新生态系统也在改善。

比如,中关村自主创新示范区2015年实现总收入4.08万亿元,同比增长13.2%,实现了对全市经济增长约37%的贡献率;在“互联网+”、人工智能、生物医药、智能制造、新材料等领域开始进入世界领先水平。

同时,创新热潮也促使民营企业数量显著增长。这些企业也逐渐从模仿走向创新,开始走出国门,进军全球市场。中国的一批创新企业,成为世界领先的互联网企业。很明显中国具有巨大的驱动力成为创新型经济体。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢