全国首个投贷联动试点项目落地中关村

2016-12-07 11:33 中关村管委会

打印 放大 缩小

11月25日,国家开发银行北京分行、国开科技创业投资有限责任公司(简称国开科创)与中关村科技融资担保有限公司、北京仁创生态环保科技股份公司(简称仁创生态)签署投贷联动“投资+贷款+保证”协议,并于当日实现3000万元股权投资款、3000万元保证贷款同步到位,用于满足仁创生态绿色循环产品设计研发资金需求。这是中关村示范区在全国率先启动投贷联动试点并出台《关于支持银行业金融机构在中关村国家自主创新示范区开展科创企业投贷联动试点的若干措施(试行)》(京金融〔2016〕201号)(见9月18日创新创业中关村官方微信)以来,全国首个投贷联动项目正式落地。

今年4月,银监会、科技部、人民银行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(银监发〔2016〕14号),同意在中关村示范区等5个国家自主创新示范区开展科创企业投贷联动试点,国家开发银行等10家银行纳入首批试点银行业金融机构名单。国开科创是按照试点要求于今年11月8日正式设立的全国第一家银行全资投资子公司,注册资本人民币50亿元。国开科创通过有效整合各方资源,专门服务试点地区科创企业的股权投资业务,致力于推动我国建设创新机制、形成创新创业的良好氛围。投贷联动试点项目落地主体仁创生态是中关村示范区领军科创企业,拥有多个核心技术和产品,能有效解决城市“渗水、蓄水、净水”等问题,在国家“海绵城市”建设发展中提供关键技术和系统性的解决方案。 

此次首个投贷联动试点项目落地,标志着试点银行将以“投贷联动、股债结合”的创新综合金融服务支持中关村科创企业快速发展,解决企业融资难问题。未来中关村管委会将继续会同市金融局、北京银监局,积极支持试点银行开展投贷联动金融创新,探索适合科技创新企业发展的可复制金融服务模式,加快建设全国科技创新中心和国家科技金融创新中心。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢