中芬创新企业合作委员会成立 中关村发展集团任主席单位

2017-06-29 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 在6月29日中芬商业峰会上,中芬创新企业合作委员会正式成立并召开了第一次会议,中关村发展集团、诺基亚公司分别担任该委员会中方和芬方主席单位。峰会由中国商务部、芬兰经济事务与就业部主办,芬兰总理西比莱、中国全国政协副主席韩启德莅临峰会。

中芬创新企业合作委员会是年初习主席访问芬兰的重要成果。今年4月,习主席对芬兰进行国事访问期间,双方领导人就进一步加强中芬在创新驱动发展领域合作达成一致共识。在双方领导人共同见证下,中国商务部与芬兰经济就业部签署了《关于在中芬面向未来的新型合作伙伴关系框架下成立中芬创新企业合作委员会的联合声明》。委员会由中芬经济界领先企业代表组成,其任务是在中芬面向未来的新型合作伙伴关系的框架下,促进中芬企业间创新合作,研究创新合作的新方式和新途径,就深化两国经贸领域创新合作提出政策建议,为两国企业界开展创新合作搭建交流平台。中方主席单位中关村发展集团董事长赵长山表示,将推动中芬企业特别是中小高科技企业的对接与交流,拓展合作方式和领域,挖掘双方资源和潜力,打造中芬创新创业与科技合作的重要平台。

中芬创新合作延续已逾30年,芬兰以创新兴国,中国正在实施创新驱动发展战略,深入推进“大众创业、万众创新”,中芬双方发展战略契合度很高,创新合作潜力巨大,前景广阔。此次中芬商业峰会的召开和中芬创新企业合作委员会的正式成立,标志着中芬两国企业创新合作的翻开了新的一页,双方创新合作潜力将不断释放。

作为中方主席单位的中关村发展集团,与芬兰的创新合作由来已久,在加强中芬两国在创新领域的合作方面做了大量的工作。自2003年起,集团运营的中关村软件园就开始了与芬兰的交流,成为中芬创新合作的探路者。十多年间,芬兰尼尼斯托总统、马蒂万哈宁总理,芬兰经济和就业部长、国家技术创新局负责人、驻华大使,芬兰首都赫尔辛基市长、万塔市长等政要先后多次到访。2010年,在中芬建交60年之际,“中芬金桥(北京)创新中心”在中关村软件园揭牌,为推进两国高科技企业在金融投资、技术创新、项目开发等领域的合作提供平台。2013年,作为芬兰国家在华的创新合作机构——北京芬华创新中心落户中关村软件园,从芬兰国家层面更高效地整合创新资源,加快推进芬兰方面的企业、技术、人才等要素在中关村聚集,实现共同发展。

在引进来的同时,中关村发展集团积极探索走入芬兰,双向拓展创新合作。2012年,“中关村驻芬兰联络处”、“中关村发展集团赫尔辛基创新合作中心”和“中关村软件园芬兰创新与技术转移合作中心”在芬兰赫尔辛基揭牌,形成了由政府部门、市场化集成运营平台和专业园区构成的“三合一”中芬国际合作创新平台。在创新中心直接推动下,信合洁能、广联达、中科创达成功收购芬兰知名企业,形成了中关村高新技术企业群体与芬兰创新要素的深度融合。近年来,中关村的纳通医疗、百度、网易、臻迪科技都在芬兰投资或设立研发中心,在全国形成了高科技企业投资芬兰的示范引领作用。2015年,中关村发展集团驻芬兰创新中心负责人朱梓齐被芬兰总统授予“一级骑士狮子勋章”。

中关村发展集团开展的国际创新合作不仅仅限于中芬之间。多年来,集团按照“引进来、走出去、在当地”的思路,把握中关村国际化发展方向,形成了以美国硅谷为重点、覆盖全球10个国家和地区的全球创新网络。其中,在美国硅谷形成“一司一金一中心”的业务布局,成立美国子公司,与斯坦福大学合作设立丹华基金,设立“中关村硅谷创新中心”;在德国海德堡成立“中关村德国科技创新中心”,将成为中关村企业登陆欧洲开展与德国先进制造科学技术紧密合作的桥头堡;接受中关村管委会的委托,运营管理分布在华盛顿、多伦多、伦敦、芬兰、悉尼、日本、台北等10个联络处,形成较为完善的海外服务体系。未来,中关村发展集团将探索设立海外业务统筹资本平台,发起建立海外母基金、并购基金、直投基金等中关村海外基金系列,提升海外资本运作能力。同时,将进一步拓展北美和欧洲创新创业资源聚集地区,在美国波士顿、西雅图,英国伦敦、剑桥,以色列等地区建设5个中关村海外创新中心。此外,在国家“一带一路”战略下,集团将探索进行更多与“一带一路”国家合作的海外科技园区建设新任务。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢