聚焦新经济对接新金融 中关村举办人工智能专场活动

2017-12-06 10:27 中关村管委会

打印 放大 缩小

为搭建中关村新兴产业企业与金融机构交流对接平台,加强对中关村新兴产业高成长企业的培育和服务,搭建企业与金融机构交流对接平台,精准服务人工智能创业企业融资和市场需求。11月17日,中关村管委会在中关村创新创业企业上市培育基地路演厅举办了“新经济新金融交流对接会”人工智能专场活动。

路演活动现场爆满

速感科技、可以科技、物灵智能科技、爱特曼科技、推想科技等中关村人工智能企业代表在活动中进行了企业路演和行业展望,同时臻云创投、真成投资、英诺天使基金、达晨创投、赛伯乐投资、线性资本、双湖资本、真格基金等10家投资机构代表,以及中关村银行、浦发硅谷银行、北京银行、中关村科技融资担保、中关村创新创业企业上市培育基地、北京股权交易中心、毕马威创新创业共享中心等金融机构和专业机构代表,与参会企业围绕企业发展战略、面临问题和挑战、人工智能行业发展趋势、投融资情况分析进行了对接交流。

创业邦研究中心《2017中国人工智能白皮书》主题演讲

会上,创业邦研究中心分享了《2017中国人工智能白皮书》,从国际国内两个视角分析全球人工智能产业环境,并从市场规模与增速、企业数量与地域分布、细分领域分布和企业融资规模四个方面分析了中国人工智能行业的发展现状和特点。报告称,中国的人工智能行业发展较美国晚5年,但差距并不大;全球市场规模2020年可达1190亿元,中国年复合增长率超过50%;中国人工智能企业数量多、成立时间短、增速快、地域分布集中;融资方面,则体现出投资数量多、投资阶段早、投资金额向少数企业集聚的特点。

毕马威创新创业共享中心发表《颠覆性科技解读》主题演讲

毕马威《颠覆性科技解读》报告,从科技行业的发展和融合、新兴技术对行业影响以及新兴技术的货币价值三个方面对2017年的颠覆性技术进行了量化分析与解读。报告指出,科技行业正不断推动空前的全球跨行业创新,预计创新步伐还将加快;未来三年推动商业转型的三大技术分别为物联网、机器人技术、人工智能和认知技术。物联网将生成大量数据并进一步助推联网设备的智能化;机器人技术将更加成熟并协助人类(包括残障人士)突破能力的极限;下一波人工智能(AI)将模拟人类大脑的学习、推理、理解、决策过程;未来五年计算能力的发展将进一步提高数据处理能力。

臻云创投发表《人工智能行业风向》主题演讲

臻云创投合伙人祝晓成在《人工智能行业风向》中指出,人工智能将成为人类的下一个转折点,并从时间窗口、企业申请专利的增长速度、人工智能对生活的改变、机会点以及人才分布等方面进行了解析。祝晓成提到,人工智能带来的早期投资机会至少还有5年,但对各产业发展将延续数十年;中国人工智能专利数量复合增长率远超美国,尤其是在计算机视觉方面跃居世界第一;人工智能对人类生活改变很大,尤其是无人经济、共享经济和娱乐经济;人工智能和行业的结合蕴含着巨大机会,可重点关注智能汽车、智能制造、智能金融、智能零售、智慧法律、智慧医疗、智慧农业、智能家居、物联网、智慧城市等方向;中国人工智能人才主要分布在清华、北大、人大、北航等22所高校院所。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢