“7大领域决出18个奖项”中关村首届科技军民融合专题赛结束

2017-12-14 11:35 中关村管委会

打印 放大 缩小

12月6日,第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛决赛,在北京市丰台区军民融合创新工场圆满落幕,共决出导航与通信、感知与识别、无人系统、网络与信息安全、电能源与动力装置、新概念新机理、应用场景设计7个领域的全部奖项。高通过轮式无人平台、轻型军用柴油发电机组、新型纤维材料、静态代码分析技术、高效二次电源变换技术等新锐科技,反映了国家军民融合科技发展的蓬勃态势,以及中关村示范区的雄厚技术实力。军地专家表示,这些项目直接对接军地需求,代表了富有创新和应用前景的军民融合高新技术产品和创意设计。来自国家科技部、军委科技委、军事科学院以及驻京军队大单位相关部门领导,北京市相关单位,军地相关领域专家,以及部分参赛单位代表等近600人见证了这一难忘时刻。

据活动主办方相关负责人介绍,党的十八大以来,国家层面接连出台有关经济建设和国防建设融合发展的《意见》和《规划》,明确要求发挥中关村示范区科技创新优势,推动军民融合创新发展。专题赛是贯彻党的十九大精神、推进科技军民融合发展的一次有益尝试,在平台搭建、需求挖掘、对接服务等方面初步探索了路子。

“‘想挑战、你就来’是大赛打出的口号”,中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明介绍,专题赛秉持 “不设范围,不立门槛,不定形式”的开放理念,不仅吸引了中科院、航天科工、兵工集团等承担国家重大项目的国家队参赛,还有北京大学、北京理工大学、上海交通大学、浙江大学、重庆邮电大学等高校团队揭榜比拼,一些海归科技精英和民间高手也登台亮相,充分展现了我国科技实力和中关村的科技号召力。

专题赛自今年9月正式启动以来,吸引了全国科技界的目光,全国19个省、市、自治区,89 个单位、团体和个人,共 109 个解决方案参赛。11月组织预赛,41个解决方案晋级决赛,18个解决方案参加决赛比拼。比赛突出服务宗旨,专家委员会78名军地专家,将需求对接、精准推介、引导培育、线下辅导、政策解读等服务融入比赛全过程。

记者在活动现场看到,决赛仍采取解决方案提供方与军地专家面对面汇报演示、专家现场评审打分的形式进行,整个决赛期间,参赛者与专家交流贯穿始终。

专题赛由国家科技部火炬高新技术产业开发中心、中关村科技园区管理委员会和北京市海淀区人民政府共同主办,中关村联创军民融合装备产业联盟承办。据了解,中关村第二届科技军民融合专题赛将于明年初适时启动。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢