北京各区创业服务的背后

2018-01-17 10:15 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京各区创业服务的背后

日前,中关村国家自主创新示范区(以下简称“中关村示范区”)公示68家拟纳入中关村创业服务支持体系的创业服务机构。在1月16日公示期满无异议后,中关村示范区管委会将对这68家创业服务机构进行资金支持。在业内看来,此举一是规范创业服务行业,二是带动远郊区“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”)能力提升。这份名单,不仅反映出北京创业服务的热点区域以及区域创新力,也折射出北京各区创业创新生态目前还并不平衡。

生态尚不均衡

此次中关村示范区管委会公示的68家创业服务机构分布在中关村示范区十六园中的十二园。其中,入选创业服务机构最多的分园是海淀园共29家;其次是大兴-亦庄园,有10家创业服务机构入选;位列第三的是丰台园,有7家创业服务机构入选。值得关注的是,顺义园、平谷园、延庆园、密云园四个园没有创业服务机构入选。

北京商报记者在这份公示名单中看到,在中关村各分园入选的创业服务机构中,既有海淀园创业服务中心、东升加速器、创业黑马、瀚海润泽科技孵化器、赛欧孵化中心等老牌创业服务机构劲旅,也有中关村领创空间、中关村创业大街全球创新社区、DayDayUp、亦庄研究院等新锐。具体来看,东城园入选的创业服务机构有DayDayUp等3家,西城园有康华伟业孵化器1家入选,朝阳园入选的有创业黑马等5家,海淀园入选的有中关村创业大街全球创新社区等29家,丰台园有瀚海润泽科技孵化器等7家入选,石景山园有易华录e+创客孵化中心等3家入选,门头沟园有FinHub京西金融工场等3家入选,房山园有房山北创营1家入选,通州园有方和正圆孵化器1家入选,大兴-亦庄园有锋创科技园等10家入选,昌平园有三一创客等4家入选,怀柔园有中科达孵化器1家入选。

在北京市社科院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘看来,虽然需要企业自主申报,但此次中关村各分园入围的创业服务机构分布,比较符合近年来各区域的发展情况,“符合心理感受”。

此次拟纳入中关村创业服务支持体系的服务机构公示期截至1月16日。根据2017年4月发布、5月开始执行的《中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法》(以下简称《创业服务及人才发展支持资金管理办法》)规定,在公示期结束后按无异议公示结果,将给予入选的68家创业服务机构资金支持,支持创业服务机构的资金将从中关村示范区专项资金中列支,并按照年度预算进行安排。

多维度资金支持

中关村创业服务机构如何界定?纳入中关村创业服务机构支持体系的创业服务机构能够获得多少资金支持?

在《创业服务及人才发展支持资金管理办法》中明确,中关村创业服务机构包括经审核后纳入到中关村创业服务支持体系的中关村创新型孵化器、中关村创业加速器、中关村“双创”基地、中关村“双创”社区、中关村特色产业孵化平台、市级以上大学科技园、中关村海外人才创业园、中关村高端人才创业基地等创业服务机构。

根据各机构创始团队、服务能力、运营模式等情况,经审核后纳入到中关村创业服务机构支持体系,并根据服务场地的建设、公共服务设施的搭建等实际投入的30%给予资金支持,最高不超过100万元。对于获得多个称号的同一法人单位,仅享受一次资金支持政策。

这还不是全部。对于培育出获得“金种子企业”、“瞪羚企业”、“独角兽企业”等高成长企业的创业服务机构,按照每孵化1家企业(在孵时间不少于3个月)给予5万元、10万元、15万元的标准,对创业服务机构给予最高不超过100万元的资金支持;根据创业服务机构新注册海外人才企业数量,按照每家5万元的标准给予一次性资金支持;每家创业服务机构该项目资金支持不超过100万元。

此外,对于纳入中关村创业服务机构支持体系的创业服务机构,在面向海外人才企业开展调查研究、海内外政策宣讲、对接考察国际知名企业及服务机构、投融资服务、人才培训交流等专项服务时,还将根据实际资金投入的50%,按照每个专项服务不超过10万元的标准给予资金补贴。每家创业服务机构该项目资金支持不超过100万元。

特别是在纳入中关村创业服务机构支持体系后,创业服务机构主办或承办具有全国、国际影响力的创业大赛、创业节等活动;支持各机构联合相关单位主办或承办军民融合创新创业大赛等活动。根据各机构在场地费、搭建费、设备租赁费等方面实际投入的50%给予资金补贴,最高不超过300万元。

升级在即

眼下,“双创”正推动北京经济全面转型,北京也正在依托中关村示范区的“双创”生态建设全国科技创新中心。在这样的背景下,近几年北京“双创”服务业蓬勃发展,孵化器、众创空间、创投机构大量涌现,推动了创新创业的生态构建,也让北京成为了全国“双创”的风向标。

然而在“双创”服务业蓬勃发展的另一面,北京的创业服务行业也出现了一些瑕疵,很多创业服务机构炒概念、赶时髦、做噱头,还停留在“二房东”的阶段,对创业创新企业的服务也空洞无物,甚至出现了一些伪服务、伪孵化。这在一定程度上扯了北京“双创”生态进一步升级的后腿。

同时北京商报记者观察发现,北京的“双创”服务生态分布并不均衡:中心城区强,海淀领衔;远郊区较弱,一些区域与海淀、丰台、大兴-亦庄这样的区域差距非常明显。

在业内看来,此次中关村示范区进行创业服务机构纳入中关村创业服务体系的相关工作,初衷有二:一是规范创业服务行业,二是带动远郊区“双创”能力提升。

中关村示范区管委会在2017年11月15日发布的《关于组织开展创业服务机构纳入中关村创业服务体系的通知》(以下简称《通知》)中,对拟申报主体设定了明确的门槛,如对管理团队、运营模式、服务能力、导师机制、管理制度、在孵企业 (团队)都有一些明确的规定。例如在运营模式中,要求申报的创业服务机构为在孵企业(团队)提供线上或线下孵化服务,仅提供以上一种孵化服务的应与至少两家以上具有互补性资源的创业服务机构开展合作。

“从此次68家机构拟纳入中关村创业服务支持体系也可看出,北京也在大力完善服务体系,鼓励服务创新的服务业发展。”赵弘把创业创新服务视为北京服务业的新税,“多年来北京一直在探索创新型服务业,已形成北京服务业的特色。鼓励服务机构专注于某一个环节、某一个领域能够做专、做精、做强、做好很有必要。实践证明,这种专业化、特色化的服务,更能够满足创新创业企业的需求。”

“同时,这也是一种导向。北京的创业创新服务业,要把创新服务放在核心位置,不是简单地做‘一房东’、‘二房东’,不是简单地收租金,而是要把服务体系建立起来,围绕创业创新企业的需求,提供价位合适、品质高的服务,逐步建立标准,形成市场机制,建立服务创业创新企业的品牌。”赵弘表示,这样的体系形成对北京的服务体系完善更为有利。

北京商报记者 方彬楠/文

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢