房山打造首都创新型产业集聚区

2018-02-02 13:55 中关村管委会

打印 放大 缩小

记者从房山区八届人大四次会议上获悉,今年该区调结构、补短板、强弱项,努力形成创新驱动、多点支撑的发展态势,全面建成“房山创新城”,积极构建高精尖经济结构,打造首都科技成果转化承接地和创新型产业集聚区。

近年来,中关村新兴产业前沿技术研究院、北京基金小镇、北京互联网金融安全示范产业园等高端平台和创新谷、优客工场、光合优创等一批创新型孵化器在房山先后落地。其中在中关村新兴产业前沿技术研究院,一个可供2000人创业打拼的平台目前已建成,创业者可在此发布新产品,开展学术交流活动。位于阎村镇的互联网金融安全示范产业园,传统工业园区模式被新兴的互联网金融安全产业取代,大量基于互联网的第三方支付机构、金融电商等纷纷落户,孵化器、大学生创业实践基地等创新创业服务载体也在此提供面向互联网金融的创业服务。

去年,房山强化顶层设计,初步编制完成《工业发展规划》《中关村南部创新城发展规划》,推进实施《创新型产业集群与“2025”示范区建设方案》;引入中关村智造大街房山服务平台,双创平台22家,入驻双创企业1630家;引入石墨烯种子企业孵化加速器等一批大项目,吸引两院院士14人、千人计划专家15人、海聚工程专家7人。

今年,该区将加快创新要素聚集,主动对接“三城一区”,发挥中关村房山园作用,引进一批重点研究机构、高精尖项目和团队;依托北京基金小镇和北京互联网金融安全示范产业园,引进培育金融产业链实体,打造首都金融“微中心”;依托北京高端制造业基地,培育智能网联汽车、新能源汽车等现代交通产业,以及新一代医药健康和智能装备产业;依托石化新材料产业基地,大力发展石墨烯、碳纳米管等前沿新材料产业。

另据房山区高教园区管委会介绍,今年该区将加强与北理工、北林大等高校的战略合作,推动产学研结合、科技成果就地转化;加快医工交叉创新研究院和高校科技园建设,建立产业技术联盟和创新产业技术标准。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢