北京中关村科学城北区亮出创新引领金名片

2018-03-20 12:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月20日讯 据海淀报消息,北京市海淀区委十二届七次全会报告提出,海淀要聚焦中关村科学城,构建新型城市形态,打造能够更好地支撑创新发展的现代化国际化创新型宜居宜业城区。中关村科学城北区正用实际行动落实区委决策部署。

“村”里重磅企业入驻 

日前,大北农生物农业创新园建设项目环评结束。在翠湖科技园内,一座现代化的专业园区(园中园)即将建设,与纳通医疗、实创医谷产业园共同构筑一组体现海淀创新特质的城市形态,将成为中关村科学城北区的金名片。

据介绍,大北农(北京)创新园,位于中关村翠湖科技园(3-2-011地块),紧邻纳通医疗创新园。具体位置东至创新园经四西路;西至创新园经三路;南至创新园纬一路;北至翠湖南路绿化带。园区内包括7栋科研、实验楼主建筑等。建成后,该创新园将满足容纳约3600人办公、科研的能力。

大北农生物农业创新园定位于集“企业总部、研发、中试、孵化、展示、国际学术交流”于一体的生物农业创新园区,建成全球领先的现代农业研发与技术创新中心、中国现代农业高技术集中原始创新基地和具有国际影响力的世界一流农业生物技术创新基地和孵化基地;成为国家农业生物技术制高点的国家农业生物技术创新园区、中关村国家自主示范区内农业生物创新园以及区域融合、产业外延的首都农业高技术产业基地,争取做到10年不落后,成为全球领先的生物农业产业的标杆创业园区。

根据项目建设单位计划,项目施工期为2018年6月至2019年10月。再过一年多,产业集聚效应越发明显的翠湖科技园,又将迎来重要成员,一座全球领先的生物农业产业的标杆创业园区将在北清路与翠湖南路间拔地而起。

行业内的领军企业齐聚 

大北农集团创建于1993年,致力于以科技创新推动我国现代农业发展,产业涵盖养殖科技与服务、种植科技与服务、农业互联网三大领域。2010年,公司在深圳证券交易所挂牌上市,目前已是中国农牧行业上市公司中市值最高的农业高科技企业之一。

在中关村科学城北区,还有一批这样的行业领军企业聚集,中关村软件园内的各大互联网巨头自不必说,中关村科学城“主横轴”北清路沿线的华为、用友软件、国核电力、同有科技等行业内的明星企业,纷纷聚拢来,形成创新动力源。

目前园区入驻企业近440家 

大北农(北京)创新园所在的翠湖科技园由区属国有企业实创股份公司负责开发建设和运营。去年,实创股份公司认真实施“一体两翼”的公司战略,全力推进中关村科学城北区创新发展。以推动翠湖、永丰两组团多个地块为重任,加快土地一级开发,完成投资18亿元。以推进中关村壹号、西北旺C2安置房等11个为重点,加快二级项目建设,其中,中关村壹号、北部服务大厦工程已全面完工。目前,园区入驻企业近440家,从业人员5万人。入驻企业实现总产值673.92亿元,实现税收总额48.61亿元,园区平均产出强度3.37亿元/万平米。

中关村科学城北区的产业聚集效应进一步显现,创新氛围日益浓厚,经济发展活力不断增强。(记者王晓娟)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢