2017年中国独角兽榜单出炉 中关村企业占据“半壁江山”

2018-03-28 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月28日讯 据中关村海淀园网站消息,3月22日,科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合发布《2017中关村独角兽企业发展报告》。

最新的2017年中国独角兽榜单显示,中国独角兽企业共164家,其中,中关村科技园区共有独角兽企业70家,在全国占比42.7%。总估值2575亿美元。其中,估值100亿美元以上超级独角兽,中关村产生了5家,占据了全国的1/2。

报告指出,2017年中关村科技园区独角兽企业共70家,比2015年与2016年分别增加了30家和5家。电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行和互联网教育成为独角兽集中爆发区域。2017年中关村独角兽企业的平均估值为39.5亿美元,比2016年的32.9亿美元增长了20.1%。

2017年,中关村科技园区出现五家估值大于100亿美元的超级独角兽企业,分别是滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)、美团点评(300亿美元)、今日头条(200亿美元)、借贷宝(107.7亿美元),占据全国超级独角兽企业数量的一半,总估值共1627.7亿美元,占总体估值的58.9%。

从领域分布来看,中关村独角兽企业分布的行业领域最多(中关村17个,上海13个,杭州8个,深圳9个),拥有数量最多的人工智能、大数据独角兽企业,如旷视科技、商汤科技、寒武纪科技、诺禾致源、腾云天下、集奥聚合等,并有4家原独角兽企业成功上市。

中关村独角兽企业行业领域分部广泛,主要分布于17大行业领域,人工智能、电子商务、文化娱乐、大健康、交通出行、互联网金融和互联网教育等是独角兽集中爆发领域。从估值来看,交通出行、人工智能、电子商务、智能硬件、新媒体、互联网金融、文化娱乐、大健康等领域的独角兽企业估值占了总估值的绝大部分。

目前中关村独角兽发展呈现哪些态势?

中关村独角兽企业呈现出“平台企业衍生型”和“前沿科技型”双轮驱动的发展态势。以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的平台型企业基于产业生态,投资、孵化了大量独角兽企业,已经成为我国独角兽企业的重要来源(全国共76家),其中,腾讯、阿里两家在中关村布局独角兽数量最多,分别为14家、11家。

中关村在人工智能、基因组学、精准医学、区块链、新能源、大数据等“前沿科技”领域聚集了一批独角兽企业。包括以旷视科技、商汤科技、科信美德、集奥聚合为代表的资深独角兽企业(连续两年入围),以寒武纪、出门问问、诺禾致源、比特大陆、北汽新能源、腾云天下为代表的新晋独角兽企业。

中关村独角兽未来发展趋势如何?

随着中关村进一步的创新发展,中关村聚集了大量的潜在独角兽企业,未来独角兽企业发展将呈现三大趋势:

一是人工智能、大数据、物联网、区块链将成为独角兽集中爆发领域。人工智能领域方向,如格灵深瞳、图森未来、渡鸦科技等;大数据领域方向,如数据堂、秒针系统、昆仑智汇等;物联网领域方向,如ZEPP、Moov、源码智能等。区块链领域方向,如果仁宝、瑞卓喜投、众享比特等;这些领域内都聚集了一批潜在的独角兽企业。

二是模式创新型企业向融合创新转变,人工智能、大数据等技术将与各大产业深度融合,实现创新融通发展。模式创新催生了以BAT为代表的平台型企业,伴随前沿技术的产生和应用,平台型企业通过投资、孵化不断裂变出大量技术创新与模式创新融合的潜在独角兽企业。

人工智能与交通出行融合方向,如初速度、智车优行、嘀嗒拼车等;人工智能与电子商务融合方向,如酒易批、楚楚街、今日特卖等;人工智能与互联网金融融合方向,如易宝支付、理财范、奇点金服等;大数据与互联网教育融合方向,如智课网SmartStudy、作业盒子、慧科教育等;大数据与文化娱乐融合方向,如懂球帝、一起唱、CloudTV云电视等;大数据与新媒体融合方向,如合润传媒、时趣SocialTouch、果壳网等。

三是北京及中关村独角兽企业对实体经济的带动、促进作用将进一步增强。2017年,中关村产生了3家新经济与实体经济融合创新发展、促进传统产业转型升级的新晋独角兽企业,分别为北汽新能源、首汽约车、自如。其中,北汽新能源估值42亿美元,自如估值30.8亿美元。

中关村聚集了一大批应用新技术、新模式,促进传统产业转型升级,带动实体经济发展的潜在独角兽企业。如促进交通出行、房地产、医疗、旅游、零售、文化等传统产业转型升级的潜在独角兽企业,就有图森未来、电咖汽车、Momenta、小马智行科技、无忧我房、爱空间、蛋壳公寓、未来域、臻和科技、欢乐口腔、马蜂窝等。未来,这些企业将为北京建设全国科技创新中心、实现创新融通发展提供重要的支撑和动力。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢