10位“村里人”聊中关村40年发展

2018-05-25 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月25日讯 5月14日下午,“中关村改革开放40周年暨中关村园区设立30周年”研讨会,在中关村展示中心会议中心召开。在研讨会上,北京大学副校长王仰麟,清华大学副校长尤政,以及联想控股有限公司董事长柳传志、北京中关村银行董事长郭洪、中关村社会组织联合会会长王小兰、用友网络科技股份有限公司董事长兼总裁王文京等10家中关村高校、院所、企业代表,回顾了中关村改革开放和科技园区建设的历程,就新时代中关村示范区创新发展以及更好发挥示范引领、辐射带动作用,进行了深入研讨。

柳传志

联想控股股份有限公司董事长

我们国家未来道路,是由富变强,而强本身是指科技的实力,科技创新的潜力,这恰恰是中关村的写照。我认为中关村有两个阶段,第一个阶段是科学探索期,怎么让科技成果走出象牙塔,结成果实,在这里面发生过大量的碰撞。摸着石头过河,实现了产业报国。第二个阶段,中关村为中国大批的高新区建立了标杆,中关村起到了两方面作用:一是高技术产业化,真的把技术变成钱了。二是在技术变成钱的过程当中摸索出一条道路。

王仰麟

北京大学副校长

四十年来,以王选先生的汉字激光照排为代表的北大科技成果在中关村开花结果,北大方正、青鸟、未名、北大科技园控股、北大医疗等三十多家北大高新科技企业纷纷成立,落户中关村,成为中关村园区的有生力量。四十年来以李彦宏、俞敏洪、王志东、李国庆,一直到OFO戴威为代表的北大青年在中关村创新创业,推动产业的变革,书写人生的传奇。鉴以往、知未来,新时代新征程,中关村和北大都处在中华民族伟大复兴中国梦的新起点上,在这个充满希望的新时代,祝愿我们共同的中关村更加美好,能够谱写出日新月异、气象万千的新篇章。

尤政

清华大学副校长、中国工程院院士

中关村科技园区作为中国改革开放的产物,在中国改革开放中发挥着非常重要的作用。中关村经过多年的努力,创立了多个中国第一,在全国科技园区当中,是一面当之无愧的旗帜。清华大学在中关村科技园中,既是受益者,也是共建者。首先,清华大学受益于中关村科技园区的扶持政策,清华科技园已建成了全球最大的大学科技园,在中国和世界建立了140多个创新基地,成为全球最大的科技创新服务生态网络的拥有者。同时清华大学在中关村,为区域创新中心的建设,产学研创新平台的搭建,发挥着自己的力量。

王晓虹

中国科学院计算技术研究所党委副书记兼副所长

当前,全国科技创新中心建设上升为国家战略,从中关村建设之初开始,北京一直在科技领域处于全国的引领位置,在芯片快速发展的时代,北京也始终保持芯片设计的领先地位。今后我们将加强创新创业优秀人才培养,加速成果的转化,对国家科技和产业发展做出更大的贡献。站在历史角度,中关村创造的是中国的未来潮流,回顾历史、看到现在,中关村对北京建设科创城市是具有现实意义的,计算所希望能够在中关村示范区的进一步发展以及建设北京科创中心建设中发挥不可替代的作用。

郭洪

北京中关村银行董事长

十九大报告提出,要实现由高速度增长到高质量转变。中关村有两个主要特点,一个就是创新引领,它始终在引领我们国家方方面面的创新,无论是科技的创新,还是体制机制创新。二是先行先试,一些重大改革、探索和突破性的政策,都是在中关村发起。这两个方面都是中关村的特点。在转变发展方式方面,中关村要继续做表率,我觉得未来发展,很多战略方面都很重要,就是深化科技和金融的融合。过去中关村在科技金融方面,在很多方面都是率先引领的。针对下一步深化科技金融结合,我建议一要打造中关村科技信贷升级版,二要构建天使投资和资本市场新优势。

赵弘

北京市社会科学院副院长

中关村园区三十年的发展,成为了我们国家一面重要的旗帜,在中华民族迈向伟大复兴的新时代,中关村拥有最新锐的创新力量,应该发挥创新旗帜的引领作用,承担起新时代引领创新的新使命,实现更高水平、更高质量的发展,打造与我国建设科技强国相匹配的全球领先科技创新中心。未来,中关村应以新思路、新模式激发原始创新,大力培育新型研发机构,保持中关村在全国、全球的原始创新活力,未来中关村要瞄准前沿,在持续推动我们传统院所、高校创新的同时,更加关注新型研发机构的培育、发展和更多产生这种机构,担负起中关村原始创新的使命。

王小兰

中关村社会组织联合会会长

三十多年来,我常常在想,为什么第一家民营科技企业诞生在中关村,为什么标志着科技新企业云集的电子一条街诞生于中关村,我觉得可以从三个方面理解这个事情。第一,改革开放的大背景。第二,科技发展的大背景。第三,我们遇到了开明、开放的政府。我们深刻的感觉到,只要中关村创新群体不断扩大,中关村企业家精神不断传承,我们一定能够共同开创出更加美好的未来。

王文京

用友网络科技股份有限公司董事长兼总裁

用友是1988年创立的,到今年也是三十周年,跟咱们中关村园区的历史正好一致。创业30年,有几点体会:第一,中关村三十年的发展历程,充分体现了以企业为主体、以市场为导向的创新过程。第二,金融发展对于我们中关村的发展特别重要。第三,政府的机制创新,助推了企业的创新。第四,法治环境的建设对企业发展非常重要。第五,中关村的创新和发展,跟政府的积极服务精神是分不开的。

吴甘沙

驭势科技联合创始人、CEO

最近,我们参与了一个项目,是用深度学习解决智能驾驶的问题,这个是一个科研的联合体,在这里的学生大概一半来自中国,这一半当中3/4是来自于中关村的各个高校。所以,我们距离世界尖端的科研中心的距离并不遥远。未来,如何能够在中关村创造一个适合人工智能与无人驾驶产业化发展的生态环境,是我们的目标。希望中关村能成为世界的中关村,成为世界的科研中心,让中关村的企业借这个势,伴随着中关村一起成长。

程静

中关村智造大街运营公司总经理

我历经了中关村从卖场到创新的转化,从这个过程当中我们能够感受到中国创新的力量,也能够感受到中关村未来创新中,不但有老一辈人的支撑,更有新一代企业家不断涌现。中关村有很多核心技术,是创新的高地,这里有很好创业生态。我认为以下几个方面可以有更好的发展:第一,中关村原始创新技术的突破和转化方面。第二,中关村各分园和三城一区之间的统筹联动机制方面。第三,科技成果转化平台建设方面。

责任编辑:陈群(QT0001)