园艺科技创新新“高地” 助推延庆构建绿色“高精尖”经济结构

2018-06-04 10:50 中关村管委会

打印 放大 缩小

5月30日,中关村管委会与延庆区人民政府联合发布《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》,作为中关村出台的第一个关于园艺产业方面的政策,将聚焦延庆区,全力服务保障好世园会建设,重点支持搭建产业创新中心、推动前沿原创技术成果转化和产业化、建设协同创新平台和共性服务平台、加大人才服务与金融支持力度等9项内容,推动产业向价值链中高端跃升,引导现代园艺产业在中关村示范区集聚创新发展 。

中关村管委会主任翟立新与延庆区区委书记李志军为中关村现代园艺产业创新中心揭牌,中关村管委会副巡视员刘航发布现代园艺产业政策,延庆区与中国花卉协会、中国园艺学会、中国蔬菜协会、中国医学科学院药用植物研究所、中科院植物研究所、航天神舟生物科技集团、振华国富实业发展(北京)有限公司、国际竹藤中心、北京阿斯米尔国际园艺有限公司9家科研院所、学会协会组织及现代园艺企业签订了框架合作协议。

下一步,中关村管委会将积极协调各方资源,推动行业领军企业、科研院所、高校等创新主体,联合成立中关村园艺产业技术创新联盟。以现代园艺科技成果转化为牵引,面向全球征集前沿技术,推动园艺产业成果熟化及新技术新产品示范应用推广,着力打造延庆现代园艺产业集聚区。构建园艺产业创新创业生态,尽快培育一批具有国际影响力的现代园艺企业,引领京津冀乃至全国现代园艺产业创新发展。

此次与延庆区政府签订框架协议的航天神舟生物科技集团市场部部长王宁说:“这次园艺创新政策的出台,可以为我们开展航天育种项目提供资金支持,缓解公司在重大项目上的资金压力,加快推动项目落地,力争让航天育种产品能够在2019北京世园会上进行展示。”

中国农业科学院、北京林业大学、中国科学院植物研究所等科研单位、近百家园艺企业代表及延庆区相关部门200余人参加活动。

中关村园区又添园艺产业新成员 打造现代园艺产业创新发展新标杆

中关村现代园艺产业创新中心以筹办举办世园会为契机,落户中关村延庆园,成为中关村园区中首个园艺产业方面的创新平台,将整合创新资源,打造现代园艺产业创新发展新标杆。它旨在打造政、产、学、研合作平台,开展花卉、蔬菜和苗木新品种研发培育引种与产业化,开展设施农业技术创新与产业化,集群园艺类科技创新资源,形成园艺创新高地。

中关村延庆园作为中关村“一区十六园”之一和延庆绿色“高精尖”产业的主阵地,按照北京市关于“加快科技创新构建高精尖经济结构”相关要求,将体育科技、现代园艺、新能源节能环保产业作为重点培育和扶持产业。中关村现代园艺产业创新中心在此落户,将有助于中关村延庆园借助中关村管委会的平台优势,整合园艺领域重点科研机构、龙头企业资源,开展园艺新技术、新产品和创新服务研发推广,打造研发、转化、孵化、产业、示范集成的园艺科技服务平台。

今后,中关村现代园艺产业创新中心将集成中关村相关政策、科技及人才资源,吸引优质园艺企业、科研机构和园艺产业链中管理、金融、运营、营销等关键点企业、机构、行业协会,完善产业链条,加快培育一批突破性的新品种育繁推一体化的大型骨干企业和园艺综合体项目,形成一批国内外具有影响力、具有地理标志意义的花卉、蔬菜、果品等园艺品牌,实现延庆园艺产业的发展壮大,推动延庆绿色“高精尖”经济结构构建。同时,进驻中关村现代园艺产业创新中心企业都将充分享受《若干措施》中相应政策支持。

责任编辑:陈群(QT0001)