北斗二号添新丁 替补上阵担大任

2018-07-16 08:54 中国青年报

打印 放大 缩小

距“巴遥一号”卫星成功发射不到20个小时,中国航天再传捷报。北京时间7月10日4时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第32颗北斗导航卫星。

近年来,随着北斗卫星导航系统“全球组网”大幕拉开,北斗三号卫星渐渐成为我国卫星导航舞台上的主角,但这次发射的,却是一颗“区域导航”时代的北斗二号卫星。

记者从该卫星的抓总研制单位航天科技集团五院了解到,这颗卫星虽以“替补”身份登场,却挑起大任——保证现有北斗系统持续稳定运行。

北斗二号卫星总指挥兼总设计师杨慧告诉记者,北斗是一个系统工程,每次导航任务的完成都需要多个卫星提供服务,因此在设计之初,就考虑了其系统的冗余,发射了多于可提供运行服务数量的卫星,“即使出现单星稍有不达标的情况,北斗系统也有其他卫星替它完成任务,从而保证系统连续稳定,不影响用户体验。”

2012年12月20日,北斗二号工程领导小组会议明确增加4颗北斗二号备份卫星,作为区域卫星导航系统的补充。每一位“替补”队员都有主要接替的对象,他们将接过接力棒,继续在太空征战。

从那时起,在中国北斗的“大本营”里,北斗三号卫星团队快马加鞭为“全球组网”奋战的同时,北斗二号卫星团队则担起了“维护天上众星和研制备份星”的重任。

这其中的两颗备份星已分别于2016年3月30日和6月12日成功发射,目前稳定运行。7月10日成功发射的第32颗北斗导航卫星,便是第3颗备份星。

中国卫星导航系统管理办公室相关负责人此前透露,我国将在2020年前后建成北斗全球卫星导航系统,在此之前来自北斗系统的导航服务不会中断——在2018年11月前,都将由北斗二号系统负责提供导航服务,此后到2020年10月之间,将由北斗二号和北斗三号系统共同提供服务,2020年10月之后,将以北斗三号系统为主提供服务。

责任编辑:陈群(QT0001)