开封· 中关村智酷人才与产业创新基地正式签约

2018-08-28 14:57 中关村管委会

打印 放大 缩小

8月21日,开封·中关村智酷人才与产业创新基地签约仪式正式举行。依托中关村软件园二十余年大信息领域创新创业生态积淀和十多年创新人才培养经验,以人才为动力助推开封乃至整个中部地区高科技产业发展。

中关村智酷双创人才公司是由中关村软件园发起设立,以“产教融合 协同创新”为使命,以人才为动力助推中国高科技产业发展的创新型服务机构。作为中关村智酷双创人才公司在河南合作建设的首个项目,受到京豫两地广泛关注,开封市城乡一体化示范区管委会主任肖文兴与中关村智酷双创人才公司总经理赵强作为双方代表正式签约。

开封市市长高建军、副市长张松文、开封市人民政府秘书长申建立、开封市城乡一体化示范区党工委书记汤超,以及中关村软件园总经理、中关村智酷双创人才公司董事长杨楠、中关村软件园副总经理宋吉明、中关村软件园产业服务部经理邓延嵘、中关村智酷双创人才公司副总经理冯志伟等出席仪式,共同见证签约。

开封市市长高建军代表市委、市政府对杨楠一行的到来表示热烈欢迎。他说,开封在“三区一群”国家战略中地位日益突出、先导优势明显,正抢抓优势,不断加快新旧动能转换步伐,一方面着力推进文化旅游产业转型发展,另一方面着力发展基于大数据的智慧产业。开封将为中关村智酷在开封落地发展提供有力的支持和全面的保障,聚焦以创新创业人才培养与发展为核心,建设成为开封新时代数字经济发展的重要窗口。

中关村软件园总经理、中关村智酷双创人才公司董事长杨楠在致辞中表示,项目的落地签约离不开开封市委、市政府的重视,以及开封城乡一体化示范区、自贸试验区开封片区管委会的大力支持和积极协调。今后将以人才智力资源服务合作为先导,结合开封本地的综合及特色优势资源,有效导入中关村优势创新资源,构建符合地域特色、富有活力的创新创业生态系统。

业务规划上,将深入整合政产学研用要素,重点建设运营人才聚合平台和协同创新平台。人才聚合平台包括建设运营产业学院,建设运营创新创业学院,构建开封双创人才培养驱动和高端聚集国际融合的互动交流体系;协同创新平台包括依托中关村、中关村软件园现有北京高校大学生创业园、前沿技术企业科研院所资源和模式,构建开封市高校创业园和前沿技术应用中心。

一个区域要实现产业的发展和提升,要实现创新的跨越必须首先进行人才的积淀。以前是产业汇聚人才,人才建设城市。现在,城市围绕人才的需求而建,产业因人才的聚集而发展。人才在哪里汇聚,智慧就会在哪里聚集;智慧在哪里聚集,人类财富最终就会在哪里汇聚,这就是知识经济新地理逻辑。我们就是要以人才为核心,全力打造人才乐享创业的科技人文环境。

此次开封·中关村智酷人才与产业创新基地的正式签约,标志着中关村软件园以人才为动力助推高科技产业创新发展与服务升级又迈出了更加坚实的一步。该项目将依托中关村智酷成熟的人才培训及产业创新服务体系、完备的国内国际资源要素,将项目打造成为促进河南人才高地和郑汴科创走廊建设的重要枢纽平台。

责任编辑:陈群(QT0001)