中关村企业与市属国有企业对接会成功对接

2018-09-03 14:44 中关村管委会

打印 放大 缩小

“希望与北京轨道交通相关单位开展视觉大数据的主题应用”“合作开发光谱分析技术的应用产品”“和北汽集团进行工业互联网合作”……8月26日,在中关村示范区展示中心的一个对接会上,中关村企业与北京市所属国有企业的代表从”见面握手“,走向“拉手拥抱”。

对接会上,东土科技、芯视界、中竞同创、东华软件、北京旷视科技等69家中关村企业发布合作意向100余项,“指名道姓”地提出希望与市属国有企业合作。同时,聚焦高精尖产业领域,首钢集团、北汽集团、首农食品集团、建工集团、京能集团等28家市属国企公布了127项高新技术需求。

这次对接会由市国资委和中关村管委会共同主办,以“搭建供需对接平台,推动融合创新发展”为主题,旨在发挥市属国企的主力军作用和中关村企业的创新创业优势,推进双方深度融合、创新发展,助力全国科技创新中心建设。

芯视界(北京)科技有限公司创始人鲍捷希望与首农食品集团等市属国企合作,开发光谱分析技术的应用产品和场景,助力北京食品安全、环境治理。北京东土科技股份有限公司董事长李平表示,愿意通过成立合资企业方式与地铁公司合作,促进新型通信技术推广,解决城市交通问题。

“有七八家中关村企业希望与我们合作,我们也发布了汽车关键零部件研发等十余项技术需求。”市属国企代表、北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,希望围绕电动化、智能化、轻量化三个主要方向,与中关村企业在创新合作方面全面开花结果。

据统计,双方的合作需求主要集中在环境治理与监测、水务、公共安全、轨道交通、新能源、电子信息及应用芯片、大数据、人工智能和物联网、绿色农业和生物医药等产业领域;合作方式包括PPP项目合作、研发合作、市场合作、股权合作、投资合作、产品对接合作等。

市国资委党委书记、主任张贵林表示,市属国企的这些技术需求其实也是企业发展中需要解决的难题,因此,特别希望中关村企业助力国企攻克难关。

中关村管委会党组副书记、主任翟立新指出,今年以来,中关村管委会联合市国资委相关单位及市属国有企业,组织开展了智慧教育、智慧安防、智慧水务、轨道交通及节能环保等领域的对接活动20余场,共计300余家企业和100余家相关应用采购部门参加,达成了100余项合作意向。

翟立新表示,本次对接会为中关村企业和市属国企的创新合作搭建了新平台,提供了新动力。下一步,“两委”将推动双方合作更加全面、更深层次、更高水平发展,为北京全国科技创新中心建设和高质量发展做出更大贡献。

市委常委、副市长阴和俊指出,这次对接会是国企、民企两支创新大军的汇合,“新老结合”,可以释放出巨大的创新活力和创造动力。他希望双方充分发挥各自优势,“大手拉小手,小手拉大手,手拉手”,瞄准高精尖产业发展,建立更加务实高效、结合紧密、常态化的合作机制。

近年来,中关村管委会与市国资委深入落实两委签署的合作备忘录和《推动市管企业与中关村加强合作的实施意见》,以京企云梯联盟为纽带,推动市属国有企业在技术研发、股权投资、平台建设、新技术新产品应用等方面与中关村企业建立常态化合作机制,将市属国有企业资源与完整产业链优势、中关村企业技术创新优势紧密结合,形成各类合作项目百余项,涉及金额200多亿元,领域覆盖集成电路、轨道交通、大数据、节能环保等多个“高精尖”产业领域。

责任编辑:陈群(QT0001)