首届“中关村智能医疗论坛”聚焦AI+医疗现状与未来

2018-09-20 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月20日讯 据中关村海淀园网站消息,9月15日上午,由中关村海淀园管委会联合海淀区卫计委、海淀医院、中关村创业大街等单位共同举办的首届“中关村智能医疗论坛”在北京国际会议中心拉开帷幕。

本次论坛汇聚医院、科研院所、大企业、创新企业等多元主体,聚焦人工智能技术创新与医疗前沿应用等话题,围绕医院科研与临床的的实际场景,搭建智能医疗技术应用的交流合作平台。活动设置一系列主题演讲与圆桌对话,来自业界的专家领袖、知名创业者上演精彩分享。

海淀区李长萍副区长出席论坛并致辞,与其他嘉宾共同启动了本次“中关村智能医疗论坛”,海淀园管委会产业规划发展处舒毕磊处长、海淀区卫计委党委书记甄蕾,李劲涛主任等领导出席了本次论坛。

启动仪式后,北京航空航天大学机器人研究所名誉所长、中关村智友天使学院院长王田苗发表了开场演讲《智慧医疗发展思考与挑战性问题》,阐述了智能医疗的发展现状与存在问题。

随后,围绕人工智能技术在医疗领域的应用情况与前景,四位来自于科研院所、科技企业和医院的嘉宾进行了深度分析。中国科学院自动化研究所所长、科技部新一代人工智能战略咨询委员会专家委员徐波发表演讲《人工智能发展的机遇与挑战》;微软亚洲研究院高级研究员许燕发表主题演讲《医学人工智能现状和未来》;科大讯飞股份有限公司医疗行业副总裁李群发表主题演讲《人工智能在医院建设中的探索和应用》;解放军总医院门诊部主任国家喜发表主题演讲《人工智能在多学科联合会诊中的应用及展望》。

紧接着,围绕智能医疗器械、辅助机器人的应用与发展,三家医疗器械与机器人创新创业企业代表阐述了他们的见解。其中,天智航医疗董事长张送根发表演讲《人工智能与机器人技术在骨科领域的发展与应用》;柏惠维康CEO刘达发表演讲《机器人技术在神经外科领域的应用》;纳通研究院副院长王建发表演讲《智能医疗器械在骨科及相关领域的应用与展望》。

最后,围绕人工智能在医疗影像应用的现在与未来进行了一场圆桌对话,深思考人工智能CEO杨志明、连心医疗CEO章桦、深睿医疗CTO李一鸣、推想科技全球产品市场总监赵卫国等四家来自人工智能医疗影像企业代表参与对话。

当前海淀区全力推进中关村科学城建设、构建新型城市形态。一批成长与海淀的创业公司在人工智能、智能医疗领域积极探索,形成大量前沿技术与优势产品,借助智能医疗论坛这样类型的活动,海淀将积极开展更多精准对接,搭建政府、医院、企业等多方沟通渠道,推动智能医疗领域新型技术产品推广应用,促进智能医疗产业在海淀形成集聚,助力海淀打造科技智慧之城。

责任编辑:陈群(QT0001)