创在北京丨2018年中关村国际前沿科技创新大赛汇聚全球优质项目

2018-10-16 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16日讯 由中关村管委会主办的2018年中关村国际前沿科技创新大赛于10月15日上午拉开帷幕,备受瞩目的医药健康领域第一场路演展现了来自全球的6个项目。

在去年首届大赛的基础上,持续定位“聚焦前沿科技,引领创新发展”的大赛主题,中关村管委会联合教育部科技司、中科院北京分院和众多合作伙伴,发动技术、产业、资本层面各方力量,举办2018年中关村国际前沿科技创新大赛,开通海外赛道和增加高校院所元素,进一步吸引海内外在京高校院所企业和团队参赛。

本次大赛由海淀区政府、昌平区政府、通州区政府、平谷区政府、延庆区政府联合主办,中关村前沿科技与产业服务联盟、中关村银行承办,华夏银行、北京银行中关村分行、首钢园、中关村前沿技术创新中心、中关村硅谷创新中心、北京盛景嘉成投资管理有限公司联合承办。

大赛设立强大阵容的专家委员会,主要职能是制定大赛评审标准,指导项目的选拔评审工作。专委会凸显了大赛的专业性和高度,奖项设置和区县参与则体现了大赛的落地能力和广度。

各分领域前3名,符合中关村管委会前沿储备项目申报条件的,纳入中关村前沿技术项目评审绿色通道,即直接进入中关村前沿技术项目评审终评环节(获奖参赛团队须在中关村示范区注册为企业后再参与中关村前沿技术项目评审终评)。根据《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》第十三条,对通过中关村前沿技术项目评审的,按照企业设备购置、房租、研发投入等项目实际支出费用不超过30%的比例,给予不超过500万元资金支持。

服务内容更接地气。进入分领域决赛的企业将获得与百度、华为、京东、联想、小米、京东方、北汽、联通、英特尔、中石化等近百家行业龙头企业及上市公司技术与市场的对接机会。在金融服务上,可享受优质信贷服务(中关村银行、华夏银行、北京银行、建设银行、工商银行、中关村担保公司等),获得政府引导基金优先投资的机会,获得市场化基金的投资对接机会。中关村示范区十六分园和所属区政府将与进入分领域决赛的企业进行对接,并提供空间落地服务,并优先推荐进入中关村前沿技术创新中心,享受相关房租补贴政策。其中,农业科技领域企业入驻平谷园,智慧城市及物联网领域企业入驻通州园,将优先享受所属园区给予的三年房租全额补贴政策。为各分领域前3名推荐行业专家或知名投资人作为项目导师,对项目发展提供指导。由中关村管委会组织中央电视台、人民日报、科技日报、北京电视台等中央和地方媒体进行宣传报道,扩大企业影响力。优先推荐企业免费参与全国双创周展示,在中关村展示中心长期展示,以及参加科博会等中关村管委会组织的其他有关展会。

坚持前沿引领。重点围绕人工智能、前沿材料、生物医药、工业互联网等当前正处在快速发展的前沿领域,不断挖掘重大前沿技术,引领产业创新发展。

坚持协同创新。鼓励在京高校院所设立全球前沿科技创新大赛分赛场,积极组织师生团队或者创业校友参赛,加强与产业界的互动交流与协同创新,推动前沿技术成果转化和产业化。

坚持全球链接。加强宣传,积极对接硅谷、以色列等海外创新机构,吸引国际创新型企业参加大赛,提升赛事的国际化水平。

坚持市区联动。支持中关村示范区各分园结合自身的产业定位,联合承办分领域赛事,并制定相关政策吸引参赛企业落户分园。

坚持服务导向。积极引导投资机构、龙头企业、开放实验室等创新主体加强为掌握前沿技术的企业提供投融资、市场开拓等各类服务。

前沿科技是推动产业发展的革命性力量,有可能在短时间内彻底改变产业竞争格局。当今时代,全球科技创新格局以及产业链和价值链加速重构,前沿科学交叉融合,科技实力竞争愈发激烈。世界进入以人工智能、量子通信、前沿材料、生物医药等前沿颠覆性技术的快速爆发期。中关村示范区是我国原始创新的策源地,是北京创新发展的主阵地,必须抢抓这一轮科技革命重大机遇,加快开展前沿技术的顶层设计和前瞻布局,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

责任编辑:陶国琪(QT0003)