《中关村——变革的力量》下周开播 知名企业家故事折射中关村之变

2018-11-05 08:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:知名企业家故事折射中关村之变

今年是改革开放40周年,也是中关村园区设立30周年。以“中关村人创新创业史”为主题,中关村科技园区管理委员会联合北京电视台拍摄制作的6集系列纪录片《中关村——变革的力量》,将于本月12日至17日在北京卫视播出。

该片集中展现了中关村在改革开放的四十年中引领全国创新发展的丰硕成果,以中关村一代代企业家的奋斗故事为切口,分别从“破冰”“突破”“引领”“挑战”“融合”“未来”的角度进行梳理,以人见事、以小见大,徐徐讲述。片中每集以一位或数位知名企业家为代表,从个人经历、企业变革的角度展示四十年来政策的变迁和社会的发展。

片中将先后出现“中关村第一人”、科学家陈春先,联想创始人柳传志、新浪创始人王志东、百度创始人李彦宏、搜狐创始人张朝阳、新浪现任董事长兼CEO曹国伟、小米创始人雷军、龙芯科技胡伟武、美团创始人王兴、字节跳动(即今日头条)创始人张一鸣等知名企业家,更有代表未来发展发向的驭势科技吴甘沙、旷世科技印齐、百济神州王晓东等出镜。

该片主创介绍,中关村一般在人的脑海里有两个印象,一种是停留在电子卖场里的熙熙攘攘,一种是停留在科研成果里的触不可及。“迄今为止,印象里还没有哪一部电视作品面向大众,像我们这样以解读、揭秘、讲故事的方式,给老百姓讲清楚中关村到底怎么回事?中关村是怎么发展而来的?中关村到底在北京,在国际竞争中是什么样子?”《中关村——变革的力量》最为突出的特点是,通过对亲历者的采访,再辅以各种先进的电视表达,把中关村展现给观众。

总导演李丹介绍,这次的拍摄班底来自北京卫视《档案》栏目组,拍摄方式也延续了《档案》创新棚内讲述方式的手法,片中综合运用了棚内拍摄、实地走访、历史亲历者采访、影视化复现、插画植入、flash数据分析等制作手段,综合表现内容,表达“纪念改革开放四十年,致敬中关村变革的力量”这一主题。“该片更像中国改革开放的一个切片,它集中展现了四十年来中关村一代代企业家创新创业的故事,通过这些鲜活的个体故事,我们看到了这背后改革开放的大河奔涌,更看到了一个蒸蒸日上的中国。”李丹说。(记者 李夏至)

责任编辑:龙娱平(QL0004)