2018中关村论坛在京开幕 嘉宾阵容强大国际化色彩浓厚

2018-11-05 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月5日讯 据中关村管委会网站消息,11月2日,2018中关村论坛在北京开幕。本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府、国际科技园协会支持,中关村发展集团、盛景嘉成共同主办。

论坛以“全球化创新与高质量发展”为主题,邀请了来自中国、美国、英国、德国、法国、以色列等13个国家和地区的著名科学家、企业家、投资人共同分享全球科技创新的经验及展望,共同探讨创新重塑经济结构、引领高质量发展的实施路径。

据了解,中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题,定位为科技领域具有影响力的高层次国际性论坛,旨在通过密切关注全球高科技产业发展领域、创新创业领域热点,引导国际高端要素,搭建国际交流合作平台,为加快推进科技创新中心建设提供支持,为加快推进中关村国家自主创新示范区建设提供支撑。

三大亮点

嘉宾阵容强大 国际化色彩浓厚

在主论坛现场,2014年诺贝尔化学奖获得者、马克斯普朗克生物物理化学研究所所长斯特凡·黑尔(Stefan W.Hell),小米科技公司董事长雷军,大英帝国司令勋章获得者、英国皇家工程学院院士、恩智浦半导体公司董事长彼得·邦菲尔德爵士(Sir Peter Bonfield),中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、西湖大学校长施一公,通用电气全球资深副总裁、通用数据总裁比尔·鲁赫(Bill Ruh),以色列理工学院校长佩雷兹·拉维(Peretz Lavie),英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可等围绕论坛主题先后发表主旨演讲。参会嘉宾还包括谢晓亮、邵阳、邢波等科学家,柳传志、雷军、王小兰、毛大庆、舒畅等中关村几代企业家和创业者,还有来自知名创投机构代表如北极光创投创始合伙人邓峰、以色列风投公司Emerge合伙人阿维·哈森(AVI Hasson)等。

学术火花四溅 多个主题共论创新

本次论坛包括1个主论坛、1个闭幕论坛和5个平行分论坛。闭幕论坛主题是中国科技园区三十年与面向未来的创新城市;平行分论坛分别是2018盛景全球创新大奖暨产业互联网创新论坛;创新企业家论坛:“人工智能与创新生活—中关村企业家与世界企业家对话”;“全球化创新与人才战略”;知识产权论坛:“创新合作&知识产权运营”;新供给论坛:“创新引领供给侧改革”。与会专家学者在各论坛各主题下不断碰撞出创新的火花,参加论坛的人员纷纷表示受益匪浅。

重磅推出 2018中关村指数发布

广受外界关注的“中关村指数2018”也在论坛现场发布。该指数被誉为我国高新技术产业园区发展的“晴雨表”和“风向标”。“中关村指数”由北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员担任项目首席专家、由中关村创新发展研究院和北京方迪经济发展研究院研究人员共同研究编制,为更好地反映十八大以来中关村创新发展呈现的新特点、新趋势,今年对中关村指数进行了改版,形成了新版中关村指数。

本次论坛由中关村企业家顾问委员会、中关村产业技术联盟联合会、全球化智库、华夏新供给经济学研究院、未来论坛等联合主办。北京银行、中关村集成电路设计园作为战略合作单位,对本次论坛提供了大力支持。

责任编辑:陈群(QT0001)