中关村软件园获得"ISO五项国际标准体系认证"

2018-11-07 16:46 中关村管委会

打印 放大 缩小

近日,中关村软件园顺利通过ISO20000/27001/22301三项认证!加上一直握在手中的ISO9000/ISO14000,中关村软件园历史性地完成ISO五项国际标准体系认证。

第一问:ISO五项国际认证究竟是什么?ISO是国际标准化组织(International Organization for Standardization)的简称,是一个全球性的非政府组织,是国际标准化领域中一个十分重要的组织,其主要活动是制定国际标准,协调世界范围的标准化工作。ISO9000系列质量管理体系和ISO14000环境管理体系标准都是大家耳熟能详的了,分别代表企业在质量管理和环境管理方面具备了完善的管理体系。

1.ISO20000认证

ISO20000信息技术服务管理体系标准代表了被广泛认可的评估IT服务管理流程的原则的基础。该标准定义了一套全面的、紧密相关的服务管理流程,是面向机构的IT服务管理标准,目的是提供建立、实施、运作、监控、评审、维护和改进IT服务管理体系(ITSM)的模型。

2.ISO27001认证

ISO27001认证即信息安全管理体系认证,主要是针对信息安全中的系统漏洞、黑客入侵、病毒感染等内容进行保护。通过定义、评估和控制风险,确保经营的持续性和能力。信息安全对每个企业或组织来说都是需要的,所以信息安全管理体系认证具有普遍的适用性,不受地域、产业类别和公司规模限制。俗话说“三分技术七分管理”,中关村软件园通过建立一个系统的、整体规划的信息安全管理体系,从预防控制的角度出发,保障组织的信息系统与业务之安全与正常运作。

3.ISO22301认证

ISO22301业务连续性管理体系,能够帮助企业制定一套一体化的管理流程计划,使企业对潜在的灾难加以辨别分析,帮助其确定可能发生的冲击对企业运作造成的威胁,并提供一个有效的管理机制来阻止或抵消这些威胁,减少灾难事件给企业带来损失。该体系通过对风险的识别、分析和预警来帮助组织规避潜在事件的发生,并且制定完备的“业务连续性计划“,有效的应对中断发生后的快速恢复,保持核心功能正常运行,将损失和恢复成本降至最低。

第二问:中关村软件园是如何通过五项体系认证的?

实际上“认证”从字面上就可以理解,并不是应试般的临时抱佛脚就可以完成的,首先中关村软件园在质量、环境、信息技术服务、信息安全、业务连续性这五个方面已经具备了相当过硬的体系管理能力,再通过对国际标准的培训和学习,对软件园现有的管理体系、规章制度进行升级优化,通过ISO国际标准体系认证自然是顺理成章的事情。

经过不断探索和发展,中关村软件园构建了专业化、特色化、国际化的产业生态服务体系。该体系包括从产业研究到创业孵化、品牌拓展、人才培养与定制、科技金融、国际合作与技术转移、知识产权保护、信用建设、上市公司沙龙、产业基金等一系列产业促进服务,以及从基础通信服务到云平台服务和数字化、智慧型服务的多层次技术支撑服务,再到产城融合、绿色低碳、环境友好、和谐发展和机制创新的生态示范园区三大方面,合力推动园区产业发展和企业做强做大,其服务层次、服务规模、服务质量、服务口碑在全国处于领先地位。

第三问:通过五项体系认证的意义是什么?

五项国际标准体系将支撑中关村软件园打造“五星”服务管理体系,按照经过严格审核的国际标准化的体系进行管理,真正达到规范化、科学化的要求,必将极大地提高园区工作效率和服务管理水平。

经过18年的不断探索,中关村软件园已经形成了比较完善的科技服务体系,由一平台双服务多节点构成。一平台是指ZPARK科技服务创新集成平台。双服务是科技园区服务体系,以及科技产业服务体系。

国际标准体系将全面助力园区一平台双服务多节点的科技服务体系提升,推动ZPARK科技服务创新集成平台升级,探索形成精确化的服务和产品,创新园区服务手段。为园区基础通信服务、云计算服务和数字化、智慧型服务的多层次技术服务提供有效支撑,为园区企业提供更好的覆盖网络接入、IDC、云计算服务、大数据服务、研发服务、公共技术平台服务、互联网集成等内容。

责任编辑:陈群(QT0001)