怀柔科学城将开建首个国际人才社区

2018-11-15 14:57 中关村管委会

打印 放大 缩小

11月14日,记者从怀柔科学城管委会获悉,怀柔科学城规划、怀柔科学城科学规划已经编制完成。

今年年底前,怀柔区将利用雁栖镇集体建设用地建设公共租赁住房项目,打造怀柔科学城首个国际人才社区,提供住房约1700套。

4个项目正推进开工前审批流程

怀柔科学城管委会介绍,怀柔科学城规划、怀柔科学城科学规划已经编制完成,正在进一步深化完善,并报请市政府讨论审议。怀柔科学城总体城市设计方案国际征集工作已经完成。

近期,怀柔科学城管委会会同市政府有关部门和怀柔、密云两区的规划部门,启动了怀柔科学城空间规划体系的研究工作,正在推进怀柔科学城城市指标体系研究、控制性详细规划研究编制、城市设计导则研究编制,以及关于城市景观、智慧城市、涉水、交通、市政等专项规划和专题研究。

围绕规划,怀柔科学城将发展物质科学、空间科学、地球系统科学、生命科学和智能科学五大科学领域,布局一批国家重大科技基础设施和交叉研究平台,集聚一批国内外顶尖科学家和研究团队,开展一批高水平科技创新活动,产出一批具有国际影响的前沿科学研究和先进技术研发成果,建设绿色生态智慧人文的科学家园,构建符合科学发展功能的空间格局。

地球系统数值模拟装置已经于今年9月28日开工建设。高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期和交叉研究平台、科教基础设施项目正在按照市政府“一会三函”的工作流程,加紧推进开工前的各项审批流程。

落户两个国家制造业创新中心

国家轻量化材料成形技术及装备创新中心落地怀柔科学城。这是工业和信息化部在北京布局的第二个国家制造业创新中心。工业和信息化部布局的全国第一个国家制造业创新中心——国家动力电池创新中心已经于2016年6月在怀柔科学城落户。这意味着,北京的两个“国家制造业创新中心”均落户怀柔科学城。

国家轻量化材料成形技术及装备创新中心,将重点建设研发设计平台、中试验证基地、公共测试平台、共性技术服务平台、成果转化基地等支撑行业发展的创新中心。该创新中心在怀柔完成了两个公司的注册工作,5000平方米的中试车间也已装修完毕,即将投入使用。

今年,怀柔科学城与中科院、有关企业联合打造了怀柔科学城创新中心。该中心聚焦新材料、电子信息及互联网+等领域,涵盖创新服务中心、政务服务中心、企业研发中心、孵化器、加速器、人才公寓及配套设施。

在与高校对接方面,记者获悉,怀柔科学城、怀柔区最近同航天工程大学、中国科学院大学签署了战略合作协议。目前正在推进同北京大学、清华大学战略合作协议的签订和实施工作。

此外,据怀柔科学城管委会介绍,怀柔科学城正在推动建设新型研发机构,吸引集聚一批战略性科技创新领军人才及高水平研究团队,培育抢占国际科技竞争制高点的战略科技力量。

■ 看点

交通

设怀柔南、密云东两个高铁站

怀柔科学城周边,轨道交通系统正在布局建设中。例如,已开通的市郊列车黄怀密线,南起昌平黄土店,接地铁13号线,经怀柔北站(国科大雁栖湖校区)至密云古北口站,一期工程每天开行8对列车。

正在建设的高铁京沈客专预计2020年建成通车,在怀柔科学城设有怀柔南站、密云东站,将方便怀柔科学城同三城一区之间的交通联系。规划建设的区域快线S6线将串联起怀柔科学城、北京首都国际机场、北京城市副中心、北京经济技术开发区等地。

怀柔科学城管委会相关负责人介绍,包括轨道交通、干线公路在内的高效畅达的路网体系,正在使怀柔科学城与首都机场和新机场、城市副中心、雄安新区以及三城一区之间的联系更加紧密。

教育

一零一中学怀柔校区年底扩建

对于怀柔科学城的教育配套,相关负责人介绍,规划建设将适度超前经济社会发展和城市建设发展,在保障学位供给的基础上,优化配置基础教育设施。结合落地科学城的中科院大学及其它研究型大学,推进新建知名大学的附中和附小。

今年年底,位于怀柔科学城的北京一零一中学怀柔校区将进行扩建,扩建总用地面积160亩,使校区总用地面积由以前的98亩增加到258亩。扩建后可提供72个班、3060个学位,并增设高中部和国际部。

与北京一零一中学怀柔校区相邻的实验二小怀柔分校也将扩建,目前正在研究具体方案。扩建完工后,实验二小怀柔分校总办学规模达到36个教学班,学位总数1440人,成为寄宿制较高标准的全日制完全小学。

住房

三年为科研人员提供四千余套住房

未来3年内,怀柔科学城可为科技人员提供4000多套不同类型的住房,包括公共租赁住房、共有产权住房、商品住房等。

今年年底前,怀柔区将实施雁栖国际社区项目建设,利用雁栖镇的集体建设用地建设公共租赁住房项目,打造怀柔科学城首个国际人才社区,提供住房约1700套。已开工的泉河社区人才公租房建设,可提供880套人才公租房,目前正实施室内装修。

位于怀柔镇的碧桂园中心共有产权住房项目,是全市首个人才共有产权住房项目,可提供270套共有产权住房,该项目已于今年4月开工建设,将面向怀柔科学城人才进行申购。此外,计划开工的京粮地块共有产权住房项目,也将提供1100余套共有产权住房。

文化

老旧厂房改建博物馆、规划馆

怀柔科学城内的部分老旧厂房将被改建为博物馆、规划馆,计划2019年底建成投入使用。

同时,还将建设面向国内外青少年的科技主题公园和现代科学博物馆,鼓励科学家面向社会公众普及科学知识。

在体育服务设施建设方面,怀柔科学城将建设区域体育中心,修建一批森林公园、漫步道、健身馆等休闲健身设施。

在公共文化和商务服务设施建设方面,怀柔科学城内的万方创新小镇项目将对万方底商进行升级改造,与万方二期创新中心配套,实现创新服务功能,从业态提升、设施升级及标准提升入手,引入优质生活性服务连锁品牌,满足服务高知识型、高文化型人才需求,推进科学城高端配套商业服务类设施建设。

责任编辑:陈群(QT0001)