中关村支持小微企业研发投入 补贴金额超1.2亿

2018-11-28 18:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月28日讯 记者今天从中关村管委会获悉,自今年3月14日出台《中关村国家自主创新示范区科技型小微企业研发费用支持资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)以来,共有1485家科技型小微企业获得总计超过1.2亿元的支持资金。

据悉,《管理办法》)对成立时间在5年(含)以内、从业人员100人以下、营业收入1000万元以下的中关村高新技术企业,按照上一年度研发费用支出额度给予一定比例或额度的补助,最高补助金额20万元。

此次获得研发经费补贴的1485家企业70%为成立3年以上的企业,93%的企业员工数少于50人,2017年度平均研发费用为187.16万元,与平均主营业务收入(218.77万元)的比值为1:1.3。研发投入在50-300万的企业数量最多,占比为68.8%。研发费用合计27.8亿元,绝大部分科技型小微企业员工一半以上是技术研发人员,研发人员人工费平均占研发费用的比例超过66%,是科技型小微企业开展研发活动的最大成本,且研发人员人工成本还在呈现逐年增长态势。

据介绍,此次政策的实施有效缓解了企业研发人员人工成本上升、自主研发资金短缺等问题;探索了为科技型小微企业提供债权融资的新方式,缓解了企业融资难的困境;收集到一批技术驱动特征明显的科技型小微企业,形成了中关村科技企业项目库,通过对社会公布企业名单、向孵化机构和投资机构进行推荐、组织优秀企业开展路演等方式,吸引更多的社会资源关注科技型小微企业群体。

另据了解,未来中关村管委会将继续完善支持政策,优化实施过程;紧密联系企业,打造企业全生命周期支持体系。围绕企业成长周期建立系统化的培育计划,在企业从初创期、成长期再到成为金种子企业、前沿企业、独角兽和到上市的整个周期为企业提供有针对性的支持;最后整合各类资源,加快小微企业创新发展。

责任编辑:闫冬(QT0005)