党中央、国务院表彰了这些中关村人!

2018-12-19 14:37 中关村管委会

打印 放大 缩小

40年不断聚国民之愿

40年成就时代之潮

昨天上午,庆祝改革开放40周年大会

在北京人民大会堂隆重举行。

100名“改革先锋”称号获得者和

10名“中国改革友谊奖章”获得者

在大会上受到表彰。

北京中关村的崛起,

伴随着改革开放的第一缕阳光。

此后,40年破冰奋进,40年风云变幻,

中关村涌现了大批时代的拓路者。

跟随小编一起在这100位“改革先锋”中

寻找中关村科技拓路者的身影吧!

王永民

推动汉字信息化的“王码五笔字型”发明者

王永民,男,汉族,中共党员,1943年12月出生,河南南召人,北京王码创新网络技术有限公司董事长。他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

上世纪八十年代末到九十年代初,在中国IT业刚刚兴起的时候,从中关村刮来了一股王码电脑的旋风,王码五笔字型输入法在很短时间内席卷全国,在中国掀起了一场“其意义不亚于活字印刷术”的重大革命。

如今,尽管在以后有人相继发明多种汉字输入法,但输入速度没有一种能超过五笔字型。提起五笔字型,王永民功不可没。

用王永民自己的话来说,他就是“一介书生,半个农民”,在改革开放的暖阳普照大地时,他逐渐从农村走出,走到中关村,走向中国改革开放的最前沿。

王永民发明五笔字型输入法的重大意义,在于他突破了国内汉字形码快速输入必须借助大键盘的思想束缚,开创了汉字输入能像西文一样方便输入的新纪元,避免了中国计算机(PC)的畸形,使得汉字摆脱了被信息时代淘汰的空前危机。

改革开放让中国拥有融入全球信息化时代的机遇,而王永民则是把中国带入信息时代的人。

李彦宏

海归创业报国推动科技创新的优秀代表

李彦宏,男,汉族,无党派人士,1968年11月出生,山西阳泉人,百度在线网络技术(北京)有限公司董事长、首席执行官。他秉持“用科技让复杂的世界更简单”的理念,上世纪90年代率先深入研究搜索引擎技术,拥有“超链分析”技术专利。2000年归国创业成立百度公司,发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。注重人工智能前沿科技研究,推动人工智能、大数据等技术与制造、汽车、教育、金融、生活服务等领域的深度融合及在社会治理方面的应用,助力我国经济的高质量发展和智慧城市的构建。成立百度基金会,促进公益事业。荣获“首都杰出人才奖”等。

它是Google在中国望洋兴叹的本土企业,它是纳斯达克的“中国奇迹”——百度。

一家从中关村起步的小公司,用10年时间,成长为中国互联网界的巨人。

1999年底,还在Infoseek任资深工程师的李彦宏再也按捺不住创业的冲动,决定放弃收益丰厚的股票期权,回国开创自己的搜索事业。

很快,一家名为“百度”的公司入驻了北京大学校园旁边的北大资源宾馆。李彦宏深知以做中文搜索引擎为己任的百度,根还是在中国。

2000年5月底,百度就有了第一个客户——硅谷动力,随后又赢得了搜狐、新浪等一系列国内大中型网站。

但所有成长都不是一帆风顺,互联网寒冬以及第一笔风投资金的耗尽使百度几乎夭折。

在行业环境恶化,市场萧条,现金流将要枯竭的情况下,二次融资势在必行同时难度也可想而知。

最终差点把公司卖掉的李彦宏终于赢得了投资人的信任,并引来了第二轮投资者的共同注资。这次融资的成功是百度发展史上至关重要的一个节点,它帮助百度幸运地度过了互联网寒冬。

此后的百度,虽然还有小波折,但不至于倾倒整个大厦。

百度的成功,是李彦宏的坚持,也是改革开放结出的硕果。它当红时下,也赢得了通向未来的先机。

柳传志

科技产业化的先行者

柳传志,男,汉族,中共党员,1944年4月出生,江苏镇江人,联想控股股份有限公司党委书记、董事长。作为改革开放第一代科技创业者和企业家的优秀代表,他立足我国本土市场,大力发展民族品牌,不断改革创新,1984年创立联想公司,在与国际个人电脑巨头竞争中赢得胜利,带动了民族信息技术企业的创新发展。制定实施企业国际化发展战略,带领联想并购国际商业机器公司(IBM)个人电脑业务,为我国企业“走出去”积累了宝贵经验。组织实施公司股份制改造,支持企业创新发展,促进一系列科技成果转化和众多科技企业管理人才的培养。荣获“全国劳动模范”等称号。

1984年邓小平同志第一次南巡,形成了以柳传志为代表从无到有的84派,这是改革开放后的第一代企业家。

在计算机所工作的14年时间里,柳传志除了感觉到单调、枯燥之外,就是见到大量科研成果最终被锁在抽屉里的尴尬现实。

因此当1984年,所里的领导向柳传志征求“是否带队搞个公司试一试”的时候,柳传志毫不犹豫地答应了。20万的启动资金虽说是巨款了,但柳传志面对的是一个巨大市场的空白荒地,没有人能告诉他到底该怎么做。

任何伟大的事业总是从微末到庞然。

权衡再三之后,柳传志最终选择了为IBM做代理这一“贸工技”的商业模式扎根于中关村。这是他唯一能够把握住的生意,由此奠定了联想的事业的开端。

但那个时代遇到的困阻不是单一的,而是来自四面八方。

此后的联想,经历了进口电脑关税降低、戴尔占据中国市场以及并购IBM PC部分这三场硬仗,逐渐站稳了脚跟,成为民族计算机产业的象征。

在中国经济的荒芜时期做出的种种探索和努力,让柳传志成为改革开放历史上浓墨重彩的一笔。

王选

科技体制改革的实践探索者

王选,男,汉族,九三学社社员,1937年2月出生,2006年2月去世,江苏无锡人,全国政协原副主席,北京大学计算机科学技术研究所原所长,中国科学院院士、中国工程院院士。他主持研制成功的汉字激光照排系统、方正彩色出版系统得到大规模应用,实现了我国出版印刷行业“告别铅与火,迈入光和电”的技术革命,成为我国自主创新和用高新技术改造传统行业的典范。致力于研究成果产业化,主持开发的电子出版系统,引发报业和印刷业四次技术革新,使汉字激光照排技术占领99%国内报业和80%海外华文报业市场。设立“王选科技创新基金”,支持鼓励青年科技工作者开展科技创新研究。荣获国家最高科学技术奖。

1985年,中国的一项伟大发明引起了一场世界范围内的技术革命,彻底改变了中国印刷行业的命运,这就是两院院士、北京大学教授王选发明的激光照排技术。这项发明使中文印刷业告别了“铅与火”,大步跨进“光与电”的时代。

1974年,毕业后的王选参加了攻克汉字处理难关的研究,毅然决定用数字存储方式,跳过当时日本流行的第二代机械式照排机和欧美流行的第三代阴极射线管照排机,直接研制国外尚未开发成商品的第四代激光照排系统。

面对国外公司的竞争压力,王选只是默默地加快自己的工作进度,带领着一群年轻人夜以继日地勤奋工作。

1979年,精密汉字照排系统的第一台样机调试完毕。1981年7月,中国第一台计算机——激光汉字排版系统原理性样机通过国家部级鉴定。

1985年,寓意为“中华之光”的华光电子排版系统诞生。新华社第一次采用华光机排出了新闻日刊。

在改革开放春风的吹拂下,王选一边在技术创新上精益求精,一边也在关注技术成果的转化应用和市场推广,并由此成立了北大方正,带领年轻的研发团队根据时代变化,不断进行方正系列照排产品的创新。

从激光照排技术的成功,到方正帝国的崛起,王选的技术创新带给中国的,不仅只是科技的革命,更映射了改革开放40年来中国科技道路的成功探索。

这些是改革开放科技领域的“破冰先锋”,

也是汇聚在中关村创新旗帜下的时代领跑者。

40年前

改革开放解放了中国的生产力

那是中关村活力的起源

40年来

科技再造山河

改革开放成就了今天奋斗中的中关村

今后

中关村将助推改革开放向更远更深发展

绘就科技创新新蓝图!

责任编辑:陈群(QT0001)