“新视野”号探测器实现最遥远星际邂逅

2019-01-07 16:42 科技日报

打印 放大 缩小

美国太空网1日报道,美国“新视野”号探测器已于北京时间1日13时33分成功飞掠一颗昵称为“天涯海角”的小天体,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。

“天涯海角”是迄今航天器造访过的太阳系内最遥远天体,距地球约66亿公里。当“新视野”号飞掠“天涯海角”时,距其表面仅约3500公里,不足该探测器2015年飞掠冥王星时距离的三分之一。“新视野”号首席研究员艾伦·斯特恩说:“我们创造了历史,还没有航天器探测过如此遥远之地。”

“天涯海角”位于柯伊伯带,这里保留了太阳系演化所留下的痕迹,因此被称为太阳系的“阁楼”。斯特恩说:“柯伊伯带非常重要,因为其保留了约45亿年前太阳系的原始状态。”

“新视野”号探测器于2006年发射升空,2015年发回了令人惊叹的冥王星照片,包括冥王星表面一个前所未见的心形图案。斯特恩说,这一次,“在距离最近时,‘新视野’号将尝试以拍摄冥王星时3倍的分辨率来拍摄‘天涯海角’,以期首次揭示它的组成等信息。”

责任编辑:陈群(QT0001)