2018北京统计公报晒家底儿 中关村这项收入首超万亿元

2019-03-27 13:59 中关村管委会

打印 放大 缩小

近日,市统计局、国家统计局北京调查总队发布了北京的“家底”——《北京市2018年国民经济和社会发展统计公报》,公报以丰富的统计数据记录了全市经济社会发展、城市建设与服务以及人民生活等方面的基本情况和变化。

先划重点,这份家底公布了两个中关村的数据:

1.去年,中关村国家自主创新示范区高新技术企业实现总收入58841.9亿元,增长11.0%。

2.在总收入中,技术收入达10629.4亿元,增长13.4%。这是中关村技术收入首次超过1万亿元。

从全市来看,2018年,全市实现地区生产总值30320亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%。按常住人口计算,全市人均地区生产总值由2017年的12.9万元提高到14万元。

经济保持平稳增长的同时,全市财政收入稳步增加,就业形势保持稳定,消费价格温和上涨。统计公报显示,全市一般公共预算收入累计完成5785.9亿元,比上年增长6.5%,地方财力进一步增强。

过去一年,全市经济结构不断优化升级。2018年,全市规模以上工业中,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别比上年增长13.9%和7.8%,均高于规模以上工业增加值增速,北京工业正在向“高精尖”迈进。

服务业增加值比上年增长7.3%,高于地区生产总值增速0.7个百分点,对经济增长的贡献率达到87.9%;其中,金融、科技、信息等优势行业占地区生产总值的比重超4成,贡献率合计近7成。

值得注意的是,公报专门辟出一章,介绍推动高质量发展情况,从中既可以看出北京市对推动高质量发展的重视,也可以管窥高质量发展的成效:

公报指出,北京市2018年全年实现新经济增加值10057.4亿元,按现价计算,比上年增长9.3%,占全市地区生产总值的比重为33.2%,比上年提高0.4个百分点。每万人口发明专利拥有量为111.2件,比上年增加16.6件。

从结构来看,全年高技术产业实现增加值6976.8亿元,按现价计算,比上年增长9.4%;占地区生产总值的比重为23.0%,比上年提高0.2个百分点。战略性新兴产业实现增加值4893.4亿元,按现价计算,增长9.2%;占地区生产总值的比重为16.1%,比上年提高0.1个百分点。信息产业实现增加值4940.7亿元,按现价计算,增长14.3%;占地区生产总值的比重为16.3%,比上年提高0.9个百分点(高技术产业、战略性新兴产业、信息产业三者有交叉)。

公报专门提到了中关村高质量发展情况,2018年中关村国家自主创新示范区高新技术企业实现总收入58841.9亿元,增长11.0%;其中实现技术收入10629.4亿元,增长13.4%。

知识帖:技术性收入

技术性收入是指由高新技术企业进行的技术咨询、技术转让、技术入股、技术服务、技术培训、技术工程设计和承包、技术出口、引进技术消化吸收以及中试产品的收入。

一般来说,技术性收入主要包括以下几个部分:

1.技术转让收入:指企业技术创新成果通过技术贸易、技术转让所获得的收入。

2.技术承包收入:包括技术项目设计、技术工程实施所获得的收入。

3.技术服务收入:指企业利用自己的人力、物力和数据系统等为社会和本企业外的用户提供技术方案、数据处理、测试分析及其他类型的服务所获得的收入。

4.接受委托科研收入:指企业承担社会各方面委托研究开发、中间试验及新产品开发所获得的收入。

技术性收入的高低,某种意义上也是衡量一个企业特别是高新技术企业竞争力强弱的标准之一。在2018年,中关村企业的技术收入增速高于企业总收入,恰恰说明了中关村企业技术能力的提升,证明中关村在高质量发展的轨道上稳步前进。

责任编辑:陈群(QT0001)