百度创新中心赋能昌平区人工智能产业发展

2019-03-27 14:07 中关村管委会

打印 放大 缩小

近几年人工智能的浪潮不断涌起,从AlphaGo到机器学习,从智能机器人索菲亚到智能音箱……人工智能作为引领科技革命和产业变革的战略性技术,一直备受关注。

炙手可热,刷屏两会

要说今年两会最引人注目的是什么?那当属人工智能了。

3月3日,新华社和搜狗联合打造的全球首个AI合成女主播“新小萌”正式与观众见面。带来了《十三届全国人大二次准备就绪 京外代表团全部抵京》等多个融媒体报道,配合前方现场视频、图片等多种素材,准确无误的报道加上丰富的表情神态,不仅让人眼前一亮,更让AI成为了人们关注的焦点。

只有“新小萌”怎么够,李宏彦、丁磊、王小川、马化腾、刘强东、王鸿祎等互联网大佬们轮番上阵,为我们带来了不少针对人工智能行业发展现状的提案。

百度CEO李彦宏提出构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅、完善电子病历管理制度,促进智能医疗应用探索,助力“健康中国”战略实施、加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石;网易CEO丁磊提出利用“AI+教育”等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动中国城乡教育发展;搜狗CEO王小川呼吁开放人工智能领域的公共数据……

人工智能作为未来发展前景巨大的产业,一直是党和国家领导人以及各产业、学界等人士的关注重点。今年两会政府工作报告,正式提出了“智能+”的重要战略:“深化大数据、人工智能等研发应用。打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能。”

产业聚焦,全面发展

昌平区作为中关村核心区与北京北部产业带重要组成部分,一直致力于发展人工智能等高新技术产业,拥有百度创新中心(北京昌平)等多个人工智能平台,汇集了创意营销、新零售、新能源汽车、教育、生物医药、医药健康、智能驾驶等多个类型的人工智能领域企业。

01创意营销行业

小裙科技作为全球知名的AI&AR公司,是最早获得百度以及其他知名互联网公司AI技术服务 ISV资格的公司。作为百度AR在人工智能视觉领域的深度合作伙伴,目前的应用技术方案已经成功服务了戴尔、可口可乐、屈臣氏、AWPP等全球知名品牌。

02新零售行业

甘来作为一家智能售货机平台商,致力于提供AI在新零售领域内的智能化解决方案,通过与百度人工智能以及大数据方面进行合作,在数据驱动下,通过动态选址、动态选品、动态定价、动态营销、动态广告不断优化提升效率。

03新能源汽车行业

北汽福田(福田汽车)是中国品种最全、规模最大的商用车企业,基于百度Apollo平台,与百度一同推出了一款实现Level 4级别自动驾驶的超级卡车,以大数据算法模型驱动,能大大降低司机的劳动强度和卡车油耗。

04教育行业

格润大树教育作为专业的创客教育品牌,通过和百度云和百度云智学院合作,利用百度的图像识别、语音、自然语言理解,路径规划等人工智能技术功能模块,开发了适用于中小学生学习的人工智能教学产品与教学课程。

05生物医药行业

博奥晶典是博奥生物旗下从事生物芯片等技术的核心产业化平台,百度云为其部署了“晶典云”系统,基于百度云的数据解决方案和强大的算力,为遗传病、罕见病的科研以及临床诊断提供更快捷、精准的基因测序数据分析服务,加快全球精准医学的发展。

06医药健康行业

至真互联作为一家科技医疗及健康管理服务公司,通过与百度AI团队联合研发,逐步形成了在眼科领域具备国际竞争优势的人工智能算法系统,并在中美健康峰会中荣获“中美最具发展潜力”奖。

07智能驾驶行业

智行者专注于无人驾驶汽车领域。作为百度投资的企业之一,智行者目前已小批量落地蜗必达-无人配送物流车、蜗小白-无人驾驶环卫车,实现国内无人驾驶产品的商业化应用。同时,蜗小白借助百度Apollo高精度的地图服务,可实现自动循迹、自主避障、自主作业等功能。

优质平台,助力发展

2018年在昌平区政府、中关村昌平园管委会等相关部门的大力支持下,昌发展与百度、国科创新联合打造百度创新中心(北京昌平),建设人工智能产业创新应用示范展厅、百度云智·AI实验室以及人工智能产业创新孵化空间三部分。面向人工智能、大数据、云计算、互联网等领域优质双创企业提供科技赋能和成长服务,是“实现大中小企业融通、促进人工智能产业发展”的双创载体,并在2018年荣获“中关村示范区硬科技孵化平台”。

百度云AI实验室

百度云AI实验室作为百度云ABC能力专业化、体系化、全面化的输出平台,通过百度云ABC-STACK,开放丰富的AI平台能力和大数据服务能力,以及多种计算实例、网络组件、对象存储等基础云服务能力,面向中心内和昌平域内企业、开发者、创业团队、高校等提供技术服务和解决方案。并为AI时代的企业提供技术创新的智能引擎,促进各行各业的智能化转型变革,提升企业在AI领域的竞争力。

为进一步推动百度ABC技术在区域产业中的应用,力促昌平区产业转型升级,2019年1月,百度云智学院北京分院落户昌发展龙域中心。

百度云智学院

百度云智学院是百度云为开放百度技术体系重磅推出的知识生态体系,依托百度ABC战略,借助百度在人工智能领域的巨大优势,通过线上+线下的方式,输出百度云在人工智能、大数据、云计算等前沿技术知识,为ABC时代的人才培养、技术分享问题提供全新的解决思路。

为给当地企业更好地赋智赋能,推动区域人工智能产业发展。目前,百度已于武汉、天津、长沙、西安、厦门等地建立并授牌了多个百度创新中心以及百度云智学院,作为北京首家百度创新中心,百度创新中心(北京昌平)落户于昌发展龙域中心。

未来昌平区将整合百度创新中心(北京昌平)和百度云智学院北京分院的优质资源,为企业提供人工智能、大数据、云计算等多项专业技术服务。通过“天工、天像、天算、天职”四大专业级智能平台,帮助企业完成“信息平台”、“数据平台”、“金融平台”、“生态平台”的建设和打造,促进昌平区人工智能产业的发展。

责任编辑:陈群(QT0001)