解读:《强化创新驱动科技支撑北京乡村振兴行动方案(2018-2020年)》

2019-03-27 14:15 北京市科委

打印 放大 缩小

一、“行动方案”出台的背景

为贯彻落实党的十九大会议精神,深入实施创新驱动发展战略,提升农业科技创新创业和成果转化能力,实现首都乡村全面振兴,北京市科学技术委员会、北京市农业农村局、北京市园林绿化局和北京市水务局联合印发了《强化创新驱动 科技支撑北京乡村振兴行动方案(2018-2020年)》。行动方案的出台是北京市贯彻国家创新驱动发展战略和乡村振兴战略的举措,是加快北京全国科技创新中心建设的内在需要,对推动农业结构调整和发展方式转变,提升农业质量效益与竞争力,改善农村生态环境和提高农民收入具有重大意义。

二、“行动方案”的指导思想

“行动方案”以深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握首都城市战略定位,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持创新是引领发展的第一动力,以深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为主线,以提升农业产业竞争力为主攻方向,从完善科技创新体系、优化创新创业载体、实施科技支撑行动、落实科技精准帮扶四个方面入手,营造创新环境,提升创新能力,加快成果转化,为实施乡村振兴战略提供强有力的科技保障。

三、主要内容

(一)发展目标:以增强创新引领作用、优化创新创业服务体系、增强创新品牌价值和提升民生保障水平为目标:

到2020年,北京全国科技创新中心的农业科技创新引领能力进一步强化,北京农业科技进步贡献率达75%以上,继续在全国保持领先;农业科技创新体系更加完善,形成全国农业高端创新人才的首选地、农业高端业态的聚集地、以科技创新为核心的创新驱动先行区和京津冀协同创新共同体的核心支撑区,实现农业信息化、智能化、生态化和农村宜居化,全面推动乡村振兴战略的深入实施。

(二)重点任务

行动方案以完善科技创新体系、优化创新创业载体、实施科技支撑行动、落实科技精准帮扶四个方面为重点,营造创新环境,提升创新能力,加快成果转化,为实施乡村振兴战略提供强有力的科技保障。

1.完善科技创新体系,加大科技成果供给。聚焦首都乡村振兴战略实施中的关键技术需求,统筹部署农业科技创新重大项目和重大工程,加强自主创新基础平台建设,推进科技资源合理配置,为农业科技创新实力的提升夯实基础。

2.优化创新创业载体,增强创新驱动能力。深化国家农业科技园区建设和谋划国家农业高新技术产业示范区建设,打造一批星创天地,培育农业高新技术企业,优化现代农业科技创新服务联盟,促进创新资源集聚运用和创新成果转化,实现科技成果的快速、高效、精准供给,推动农村创新创业,为乡村振兴提供新动能。

3.实施科技支撑行动,服务乡村振兴战略。实施高精尖农业产业科技创新工程、农业高质量发展科技引领工程、新业态模式科技培育工程、生态农业科技提升工程、农村人居环境改善科技聚力工程和乡村振兴人才科技培育工程,充分发挥科技对农业农村现代化的支撑作用。

4.落实科技精准帮扶,推动低收入村脱低增收。实施“314”精准帮扶攻坚任务,即“搭建农业科技帮扶成果应用、精准帮扶联盟对接、乡村振兴双创服务等三个平台,探索脱低增收模式,实施良种兴业科技促进、美丽乡村生态创优、星创天地双创引领和科技培训引智惠农等四项重点任务”,推动科技精准脱低,力促低收入村收入水平明显提升。

四、保障措施

(一)加强组织领导

建立了由市科委、市农业农村局、市园林绿化局、市水务局协同推进的工作机制,市区上下联动,顶层设计、统筹协调,共同推动方案顺利实施。

(二)加大支持力度

健全多元化科技投入体系,加大乡村振兴科技支撑的政策和项目支持力度;充分发挥科创基金作用,引导带动社会资本投入农业农村领域。

(三)做好宣传引导

加强宣传,发挥典型示范作用,不断调动农村创新创业的积极性和主动性。

责任编辑:陈群(QT0001)