推建设世界科技强国系列报道 央视连续两天聚焦中关村

2019-04-04 13:50 中国新闻网

打印 放大 缩小

中关村从解决好产业转型升级的“卡脖子”问题,到通过科技创新让人民生活更美好,第一动力正推动着中国经济社会发展跨越新的关口.中关村一直在鼓励和支持企业加大研发投入,鼓励他们与院所高校开展深层次的产学研合作,鼓励创新的人才充分流动,特别是加强国际化的合作.

近日,中央电视台中文国际频道为响应党的十九大报告精神、推进科技强国建设,推出系列报道《建设世界科技强国》,中关村作为科技体制改革的先行者和试验田,以创新为经济赋能 提升高质量发展与深化科技体制改革、激发创新活力为主题频频被报道。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记指出,充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。当经济中高速增长成为新常态,用创新续写中国高质量发展的辉煌,成为中国找寻与探索现代化路径的必然选择。

从解决好产业转型升级的“卡脖子”问题,到通过科技创新让人民生活更美好,第一动力正推动着中国经济社会发展跨越新的关口。

内蒙古神舟硅业有限责任公司是一家从事硅材料研发以及多晶硅生产的传统工业企业,制造设备运行过程中的安全监测对于企业来说一直是生产过程中的一个痛点。多年以来,传统的监测手法已经无法满足设备高速运转中的需求。现如今,一条一米多长的传感器,一块小小的长方形数据采集器,就能让企业实时的数据采集到网络上,实现了设备运行安全监测技术上质的突破。

为神州硅业稳定生产保驾护航的正是北京东方国信科技股份有限公司研发的工业互联网技术,让大数据驱动为企业提质增效、优化管理运营发挥了作用。

北京东方国信科技股份有限公司公共事业部总经理 李嘉:

把传统经济里过去“传帮带”的知识如何转化成知识库,再如何转化成一个知识模型,包括核心里的这种机理模型,结合起来做一个沉淀下沉,通过复用提供出来服务。

如今在智能加工业的浪潮下,像东方国信这样的企业在中关村创新示范区中不断的涌现,这批中关村企业正在抢占工业互联网创新高地,赋能传统产业转型升级,助力全国新旧动能的转换。

中关村科技园区管理委员会主任 翟立新:

传统的产业转型升级一个重要的方向就是智能化、数字化和制造的个性化。通过跟数字技术的结合,能够提高我们传统产业,特别是制造业的质量、效益,提升它的品质,从而推动我们的产业向更高端去迈进、去发展。

科技创新是中国各个领域发展的核心支撑,需要制度等软件保障,然而在科技创新链条上存在着一些体制机制关卡。在2018年的两院院士大会上,习近平总书记指出,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

近年来,各地通过政府放权和制度松绑,充分激发各类创新主体,特别是一线科研人员的活力和潜力,为创新赋能。

这是中国首套自主研发的4.5K氦制冷机产品,制冷温度达到零下269摄氏度,由中科院理化所及其产业化公司中科富海共同研制,产品打破了国外低温公司长期垄断市场的局面。在大型低温制冷领域取得的成就,正是得益于中国科学院率先行动计划的实施。

中科富海公司总经理 高金林:

科学院率先做了这个事情,在人才方面实施离岗创业,既解决了企业从技术转化为产品的效率问题,又解决了技术人才离开体制内的一些后顾之忧。

根据率先行动计划,中科院通过优化科研布局、调整资源配置、离岗创业等一系列改革举措使资金、人才、项目活起来,为科技创新提供良好的制度保障。

中科富海公司技术总监 熊联友:

中科院的这个政策使得我们免去了一些后顾之忧,可以尽快地把所有的精力都投入到科技成果转化中,加快研发的进程。

打造国家强有力的科技创新体系,科技成果转化是科技体制改革的重要一环。作为科技体制改革的试验田,近年来,中关村股权激励让科技成果加速转化,允许中关村科技园区内的高校开展职务科技成果股权和分红权激励的试点,支持教师创新创业的学科性公司,极大激发了一线科研人员的活力,科研成果也从柜子里走向了市场。

北京理工大学技术转移中心主任 戴斌:

在中关村,我们感觉到这些政策对科技人员的激励焕发了科技人员创新创业的热情,也深刻感受到科技体制的改革对科技创新发展巨大的一种推动作用。

理工雷科是中关村股权激励的试点企业,近年来,理工雷科进军无人驾驶与ADAS行业,加入百度无人驾驶开发平台,形成了国内领先的毫米波雷达产品与AEB自动紧急制动系统。

北京理工雷科电子信息技术有限公司总经理 刘锋:

从一篇论文到公司产生样机,再到能够开始推向社会,都是来自于科技制度的改革。科技制度的创新,使得它有活力、有机制可以完成一系列科技成果转化的工作。

中关村科技园区管理委员会主任 翟立新:

中关村一直在鼓励和支持企业加大研发投入,鼓励他们与院所、高校开展深层次的产学研合作,鼓励创新的人才充分流动,特别是加强国际化的合作。通过这些改革和政策的突破,从而为我们产业高质量发展发挥一个主力军的作用。

责任编辑:陈群(QT0001)