春风十里 8家企业搅动前沿产业潮

2019-04-04 13:51 中关村管委会

打印 放大 缩小

3月29日下午,由中关村管委会主办的中关村前沿项目路演第22场在中关村数字电视产业园数字电视国家实验室举行。来自北京深醒科技有限公司的丁东正在极力推介自己的创新项目。

3年前,中关村管委会围绕人工智能、智能制造、新材料、医疗健康等领域面向全球挖掘和筛选前沿技术项目,通过“全球选拔,公开路演”的方式评选各领域前沿企业,面向海内外挖掘全球领先的颠覆性前沿技术项目,培育一批有全球影响力的科技创新型企业,抢占全球技术创新和产业变革制高点。

经过前期的公开征集和专家的认真筛选,北京赛特斯信息科技股份有限公司等8家企业在众多参选企业中脱颖而出,取得此次大数据和云计算领域路演的入场券。

演讲台上,8路“神仙”各显身手,“看家本领”依次呈现。每家企业利用20分钟完成演讲和答辩,前10分钟进行项目阐述,后10分钟现场答辩。

北京赛特斯信息科技有限公司的云网融合项目在保证服务质量的同时提高了企业网络利用率,帮助企业降低设备采购和网络建设成本;北京易数科技有限公司的智能数据解决方案可以提供全球领先的数据采集和分析技术,帮助企业构建数据运营闭环;北京深醒科技有限公司的大数据视频结构化与城市数据分析管理系统,可实现千万级人脸数据库的大数据训练,实现大数据级的集合快速运算、亿级数据秒级返回;北京中科闻歌科技股份有限公司的大数据智能计算项目是一个全球多语言多类型大数据平台;北京中体联合数据科技有限公司的光猪圈健身项目打造多重创新性互联网玩法,真正解决行业健身房经营成本高、健身爱好者健身门槛高等问题;北京晓数聚传媒科技有限公司的超赛体育项目已服务的赛事覆盖包括世界杯、NHL、中超CBA、排超等国际国内热门版权赛事。

现场提问环节,专家组频频发问。财务预算和报表数据是真实的吗?技术与同行相比占有什么优势?公司股权是怎么划分的?关乎企业发展的问题一一被专家组现场抛了出来。一问一答,掌声持续不断。

参加本次路演的企业代表准备充分,产品介绍生动,给投资人呈现了清晰的创业思路和发展前景。每一位企业代表都在努力寻找颠覆自身领域的商业发展模式,为促成融资提供了很好的条件。

北京中科闻歌科技股份有限公司董事长、创始人王磊在台上发出感慨:“我们这些创业型企业都很不容易,参加路演更多的是希望政府部门给予支持,得到更多社会融资,对我们来说就是雪中送炭。”这已是他第二次参加路演。

活动间隙,投资商、券商等分别找到各自感兴趣的企业负责人,进行洽谈和交流,并互换名片期待更进一步的交流。

据中关村高科技产业促进中心主任徐剑介绍:公开路演是近年来中关村管委会在项目评审中的一次创新探索,由以往的闭门项目评审转变为公开路演评选,遴选范围,也由面向国内,改为面向全球。评审过程全程对外开放,现场不仅有专家,也有投资机构和券商。

截至目前,中关村前沿企业项目评审已成功举办22场专场路演,从前沿项目路演舞台上走出去的企业近90家,中关村管委会对前沿项目的支持资金累计超过1.6亿元。

持续了4个小时的大数据和云计算领域前沿项目路演吸引了近百家投资机构和券商参与,原本容纳百人的路演现场,由于参加人员不断增加,好多人全程站着参加完活动。

一名前来寻求合作的律所代理人说:这不是一次普通的路演,而是政府创新前沿项目选拔机制,联合市场力量共同发现、培育前沿项目的重要尝试。

责任编辑:陈群(QT0001)