中关村企业首推“智能+”五大行业机器人

2019-04-08 14:56 中国高新技术产业导报

打印 放大 缩小

近日,中关村企业北京万向新元科技股份有限公司推出五大行业机器人解决方案——针对电力系统的“电力系统综合智能巡检系统-电宝”,针对网络直播内容监管的“智能媒体内容监测系统-视宝”,针对IDC数据中心运维的“IDC数据中心运维辅助系统-维宝”,针对交通行业的“道面智能检测系统-路宝” ,针对安防行业的“安防巡逻机器人系统-安宝”。

据了解,在过去十多年中,新元科技在北京、天津、安徽、江苏已经建成国内领先、世界一流的现代化、智能化的高端制造基地、应用测试中心、研发中心。同时,储备了大量的技术和人才,在相关技术上,拥有200多项专利和知识产权,并积极吸纳、整合知名院校的先进技术,与清华大学长三角研究院合作成立了“机器人与智能装备研发中心”;公司员工900多人,70%是研发技术人员,在人工智能、工艺、行业等领域形成了有效的专业配置。此外,沿“一带一路”为全球客户提供一流的产品和服务,在捷克、印尼、泰国、韩国等20多个国家和地区设有服务网点,在国内已经形成南北中合理布局,有利于行业机器人迅速投向市场。

此外,新元科技还聚焦成熟技术,聚焦真实场景,聚焦“智能+行业应用”,已经实现了从0到 1的突破。譬如,电宝机器人已经在吉林龙潭山牵引变所、鄂尔多斯牵引变电所陆续投入使用,并于2018年通过了沈阳铁路局科研评审,具备了在铁路牵引供电系统全面推广的条件;安宝机器人已在江苏苏州、洪泽、昆山、连云港、湖南开慧等粮食储备库投入使用,并陆续通过验收,初步具备量产推广条件。

据悉,新元科技只是中关村高精尖产业发展优势的一个缩影。目前,中关村人工智能、集成电路等高技术产业总收入超过4万亿元。中关村人工智能产业逐步成为全球创新高地,已经形成从高端芯片、基础软件到核心算法和行业整体解决方案的完整产业链,聚集了一批全国、全球领军企业,部分关键技术环节已达到国际领先水平,是国内最大、最有影响力的人工智能创新集群,初步形成国际领先的人工智能生态体系。

责任编辑:陈群(QT0001)