创新大赛成为选拔技能人才的平台

2019-04-12 14:40 劳动午报

打印 放大 缩小

近日,北京中关村科技园区首届西城园职工科技创新大赛迎来巅峰对决。最终,北京达博有色金属焊料有限责任公司闫茹、北京奇安信科技有限公司李振博及北京恒华伟业科技股份有限公司孙敏杰从20位入围大赛决赛的优胜者中胜出,获得大赛一等奖。据悉,他们将被推荐为西城区“大都工匠”。

技术创新撬动产业升级

用技术实现信息共享、完善智能支付体系、优化互联网金融搜索,助推航天事业……在当天决赛中,20位由专家评审选出的选手依次上阵,面对现场观众以及直播平台中的网友展开路演,并接受3位评委的现场考核。

记者发现,决赛选手展示的项目涉及各行各业。“飞天梦计划”帮助超过15000名普通百姓驾驶飞机冲上云霄,龙源iCity互联网产品为应用于城市各场景提供完整的“数字文化城市解决方案”……据悉,西城园科技创新人才已经在移动通信、智能探测、数据安全、数据分析、无人零售等领域和行业发挥起了“主力军”的作用,他们利用技术创新创业,不仅为人们的生产生活提供了便捷,更上演了科技融合撬动产业升级的励志故事。

研发团队心怀“工匠精神”

大赛除了评审职工的科研成果,更讲究创新实践。来自北京达博有色金属焊料有限责任公司技术部部长闫茹,长期扎根在有色金属焊料的科研上,以打造世界上最好的键合丝民族品牌为己任。“我们研发的产品已经广泛运用到了集成电路、LED、半导体等电子材料中,其中多项型号键合丝可替代国外同类进口产品。”闫茹说,“我们团队从50后到90后,都怀揣追求精细、极致的理念。”

从传统行业到互联网+,创新也是“工匠精神”的核心之一。北京奇安信科技有限公司职工李振博是360移动安全云平台的主要发明者。他告诉记者,“我们每日为上亿的手机用户识别骚扰电话近亿次,识别诈骗短信上千万条。大数据时代下的网络安全,一个合格的工匠应是保障用户的隐私,让用户更有安全感和认同感。”李振博说。

竞赛平台让人才脱颖而出

职工科技创新大赛是培养、发现和选拔技能人才的平台。西城区总工会主席李会增表示,“去年西城区聚焦普惠,全力打造金融科技与专业服务创新示范区。区总工会大力开展丰富多彩的群众性技术创新活动,一大批高技能人才脱颖而出,成为了‘行业状元’、‘技术能手’和‘大都工匠’,在全区营造了尊重科学、崇尚技能、鼓励创新的良好氛围。”

职工素质的提升是一项长期的系统工程,是西城区人才强区战略的重要组成部分。“激发职工群众的创业热情和创业活力,凝聚共同奋斗力量,将大赛打造成为展示企业职工科技创新能力的平台载体。”李会增说,西城区作为创新驱动聚惠基地,倡导各单位搭建有效平台,不断扩大竞赛的覆盖面,使更多职工技术创新成果竞相涌现。希望广大职工能在创新的舞台上,施展自己的才华,勇于争当技术创新的探索者、实践者和推动者。

责任编辑:陈群(QT0001)