中关村密云园解决企业诉求有“新招”

2019-05-08 15:34 北京市密云区人民政府

打印 放大 缩小

“自从密云园管委会帮助我们协调办理机电资质后,我们立即投入了生产经营,确保了订单按时交货,真是帮了我们大忙了。”高频美特利环境科技(北京)有限公司负责人兴奋地告诉笔者。

高频美特利公司是一家提供最佳工业水系统整体解决方案的国家级高新技术企业,于2016年落户中关村密云园。去年底,该公司承接了一项订单,急需办理机电资质。这件事情反映到管委会后,相关科室立即责成专人协调区职能部门办理,仅用了10个工作日,就通过了机电资质认证,保证了订单迅速投产。今年一季度,该公司上缴税金近2500万元。

帮助高频美特利公司办理机电资质,是中关村密云园解决企业诉求的一个缩影。自去年以来,密云园管委会针对企业在手续办理、人才服务、配套设施服务等方面存在实际的困难,把解决企业诉求作为优化营商环境的工作着力点。专门成立了问题征集与档案管理部,通过企业走访、电话热线、邮箱、微信群等方式,了解和掌握企业在生产经营中存在的问题与困难。同时,建立企业诉求档案,做好问题收集汇总、协调分类、解决结果登记等项工作,实现“一企一档”。在解决企业诉求工作中,采取周计划、月推进,实时调度等方式,协调区相关部门予以解决。

去年冬季,一家企业因资金紧张,不能按时交纳供暖费,员工宿舍供暖成为一大难题。问题反映到管委会后,管委会立即协调物业公司,将该公司供暖费交纳时间顺延,确保员工宿舍供暖,受到企业好评。中国人民保险公司电子商务北方运营中心员工多、车辆多,停车场面积不足,停车难问题一直困扰着企业。问题反映上来后,管委会及时安排人员选址,在附近划出一块闲置土地作为临时停车场,可停放车辆300辆。目前,临时停车场建设已经正式投入使用。

截至目前,中关村密云园已为44家企业解决诉求60项,另有47家企业61项诉求正在办理中。

责任编辑:陈群(QT0001)