西城园与园区企业亮相第二届数字中国建设峰会

2019-05-16 16:08 中关村管委会

打印 放大 缩小

为深入贯彻党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,第二届数字中国建设峰会于2019年5月6日至8日在福建省福州市举办。

5月6日,数字中国建设峰会盛大开幕。本届数字中国建设峰会以“信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办。园区企业北京数知科技有限公司、网联清算有限公司、北京奇安信科技有限公司等纷纷亮相,西城园管委会副主任黄立新一行四人参加。

数知科技展台位于海峡国际会展中心( 数字生态10A01),数知科技以VR360°实景重磅发布“天地水空一体化”解决方案,以技术创新和实践经验重新定义环保大数据,实力诠释环保大数据解决城市发展问题的新架构。

依托数知科技福州大数据和人工智能研究院的技术实力和专家资源,借助数字福州产业集群效应发展态势的“东风”,数知科技将充分加强与福州地方政府的合作,打造擎举数字中国旗帜、服务数字经济的高端智库。同时,数知将加大技术研发投入,践行“知识即服务”的发展理念,推动更多科技创新成果在福州落地生花。

网联清算展区位于7号馆,展区通过图文介绍、视频播放、刷脸支付等互动体验方式,从“春风暖心、建设初心、为民恒心、科技匠心、未来雄心”五个方面,向观众全方位展示了网联的总体情况、平台科技实力和对便民支付服务的支撑能力,体现了网联落实国家政策部署,防控金融风险、促进支付行业健康发展的初心使命,以及科技为本、支付为民、积极开拓创新的发展思路。

网联吉祥物“努客儿(NUCC)”也在展会上首次公开亮相,吸引了观众的注意。吉祥物“努客儿”英文名以网联清算有限公司 (NetsUnion Clearing Corporation)英文缩写(NUCC)直接命名, 中文名则是通过谐音演变而来。这个酷似蝴蝶的卡通形象与网联品牌“化茧成蝶”的内涵、理念相契合,展现了网联“诚信、协同、担当、服务”的核心价值观,蝴蝶灵动的翅翼构造,也吻合网联“一体两翼”的愿景架构和设想。

奇安信已经连续两届受邀参加数字中国建设峰会,在本次峰会上奇安信全面展示了以大数据为核心的新一代信息化系统的新安全思想、方法论、技术和解决方案,以及“44333” (四个假设、四新战略、三位一体、三同步和三方制衡)新一代网络安全体系。其中包括了以保护大数据和业务为核心的新一代网络安全体系、面向大型机构的零信任动态可信访问控制体系、电子政务云安全合规与运营、企业大数据安全治理、工业互联网生产环境防护与应急响应等多个成功实践和解决方案。

奇安信集团总裁吴云坤等多位专家还受邀在大数据、工业互联网等多个论坛上发表主题演讲,分享面向大数据环境下大数据、工业互联网等安全防护体系建设方法论以及成功实践。吴云坤在演讲中表示,以大数据为核心的新一代信息化建设,改变了信息化和业务环境,也带来了新的安全威胁和挑战,无论是大数据系统还是工业互联网系统,数据都将成为大数据环境下网络安全防护的首要目标,防御需要体系化的思考,以“44333”新体系思想为指导构建大数据环境下的网络安全体系。

责任编辑:陈群(QT0001)