京交会于5月29日在中关村壹号成功举办

2019-05-31 08:25 网易

打印 放大 缩小

2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)中关村人工智能产业应用与发展论坛于5月29日在中关村壹号正式举办。

本次活动由中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府、北京市发展和改革委员会、北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会主办,中关村宽带无线专网应用产业协会、北京实创科技园开发建设股份有限公司等单位承办。云集了中国科学院院士、普林斯顿大学教授-鄂维南先生,英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯教授以及近100家国内外优秀的人工智能企业领导嘉宾。

中关村已经成为人工智能领域创新创业聚集区

在中关村人工智能产业应用与发展论坛开幕仪式上,中关村管委会副巡视长陈先生做了开场致辞,他介绍到当今人工智能作为新一轮科技变革和产业变革的重要驱动力量,正在全面赋能实体经济,全面引领智能经济,全面重构消费经济,已成为国际科技竞争的新焦点。

随后海淀区特聘专家靳晖女士在发言也提到,海淀区日前发布了关于加快中关村科学城,人工智能创新引领发展的15条措施,将在原始创新能力、关键技术攻关、创新平台引入、人才集聚、优化空间布局等方面加大支持和布局力度,中关村壹号也是在海淀北部规划布局的一个人工智能标志性布局区,欢迎更多的人工智能企业、创新创业团队来此落地。

目前,北京市人工智能产业发展态势良好,中关村也已成为全球人工智能领域创新创业的重要聚集区之一。统计数据显示,中关村内的AI领域企业数量已经超400家,占全国的25%。其中,独角兽企业11家,占全球总量的2/3,相关专利申请数量累计超过了4万件,相关产业规模达到了1500亿元。形成了覆盖高端芯片、通用AI技术及平台、行业解决方案等环节相对完整的产业链。同时也涌现出一批如百度、京东、商汤、旷视、小米等拥有核心技术的人工智能领域的企业。

AI行业头部领袖齐聚首 众多观点百花齐放

在专家主题演讲环节,中国科学院院士、普林斯顿大学教授鄂维南先生做了大数据领域的科学与技术创新的主题演讲,英国皇家工程院新兴科技带头人亚尼斯·德米瑞斯教授通过一系列国外生动的案例展示了人工智能在人们生活中更广阔的应用前景,并强调了人工智能一定要以人为中心,并更好的理解人,理解自身模型,才能在全方位领域被广泛应用。

在29日下午的论坛上,京东集团的周伯文博士、旷视科技副总裁任志伟、商汤科技的副总裁张少霆、奇安信集团副总裁左英男、阿里云研究院院长田丰、云知声创始人兼CEO黄伟、滴滴出行的首席科学家唐剑、以色列商会的总经理金瑞安、汉王科技的副总裁黄磊、利亚德事业部总经理李锬以及来自中关村壹号的园区企业-小马智行的联合创始人李衡宇相继进行了精彩的嘉宾演讲。最后,开展了两场重量级嘉宾云集,充满智慧碰撞的圆桌论坛。

而在5月30日的中关村人工智能产业应用与发展论坛上,依然重量级嘉宾云集,中央电视台综合频道《机智过人》栏目制片人张越、中科创星创始合伙人、联席CEO米磊博士以及来自蔚来汽车、深醒科技、百度智能云、云天励飞、极链科技、一览群智、京东农牧、中科视拓、飞搜科技、环宇智行、幻腾智能、竞技时代、暖心迦、华医移动、三角兽、雅森科技、第十区基金等企业嘉宾分别就不同领域做了主旨发言。

50+AI企业云集的硬科技嘉年充满科技感,AI范儿

除了众多行业领袖分享各种精彩的观点之外,中关村人工智能产业应用与发展论坛举办期间,一场集合了50多家AI企业新产品新技术的“全球硬科技嘉年华”在中关村壹号同期开启。开展第一天,“意念自拍无人机”、“人脸识别储存柜”等运用人工智能技术的科技产品在此亮相,吸引了不少参观者现场体验互动。

“AI未来城·全球硬科技嘉年华”是中关村人工智能产业应用与发展论坛的配套外场活动,也是京交会期间唯一的人工智能专场嘉年华活动,于5月29日至6月1日举办,为期4天。设有AI广场、硬核列车、智享商街、未来之路、科幻秀场五大游览区域。50家多家AI科技企业在此集结,带来了包括意念无人机、运动机械狗、智能吉他、空气拨片、变形金刚、智能垃圾桶、巡检机器人、柔性折叠屏等数十种具有互动性体验感的高科技AI产品。

责任编辑:陶国琪(QT0003)