中关村携手北大医学部共推医学科技成果转移转化

2019-05-31 08:28 中关村管委会

打印 放大 缩小

5月29日上午,中关村管委会与北京大学医学部在北京大学医学科创中心举行签约仪式,中关村管委会主任翟立新、北京大学常务副校长詹启敏代表双方签署全面创新发展战略合作协议,标志着中关村国家自主创新示范区与北京大学医学部的合作迈入全新发展阶段。全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德院士以及国家卫健委、科技部相关部门领导见证协议签署。

医药健康产业是北京十大高精尖产业,加快发展医药健康产业,既是满足人民对美好生活的向往,也是建设现代化经济体系的重要支撑。发展医药健康产业,根本上要依靠科技创新,医学科技进步、医工交叉融合,不断推动药品、医疗器械、诊疗服务、健康管理、营养保健等领域的新技术新产品诞生。尤其是近些年来,新一代生物检测、新一代基因工程、合成生物技术、脑科学和类脑人工智能等前沿领域不断取得重大突破,深刻影响未来全球医药健康产业发展格局。

中关村国家自主创新示范区是我国医疗资源最为密集的区域,拥有6家医学研究高等院校、70家医药健康领域国家级科研院所、732家医院(其中三甲医院54家)、16个国家临床医学研究中心、58家国家级临床试验基地,每年都源源不断的产出一大批医学科技成果。同时,中关村示范区也是我国医药领域创新创业最为活跃的区域,医药健康产业已经成为中关村的两大主导产业之一,产业链结构日趋完善,初步形成生物医药、高端医疗器械、精准医疗、健康服务四大优势板块,培育了一批行业领军企业,产生了一批重大创新产品。在2018年国家生物医药产业园区综合竞争力评选中,中关村综合竞争力、产业竞争力、龙头企业竞争力均位列第一。当前,中关村医药健康领域企业超过1800家,上市企业35家;实现收入超过2600亿元,持续保持两位数增长;利润总额超过300亿元,科研投入近130亿元,医药健康领域授权专利1500多项,授权发明专利超过750项。形成了以亦庄-大兴生物医药基地为核心的南部高端产业基地,以中关村生命科学园为核心的北部研发创新中心,一南一北、各具特色,集聚了双鹤、同仁堂、乐普医疗等一批行业领军企业,培育百济神州、天智航、诺诚建华、柏惠维康等一批技术原创型企业,吸引默克、拜耳、诺和诺德等一批知名跨国公司总部和研发中心落地发展。聚集了一大批优秀研发人才,在靶向药物、新型联合疫苗、人源化单克隆抗体制备等方面掌握了技术主导权,在智能手术机器人、介入/植入材料技术等领域达到国际先进水平,并且在移动医疗、第三方影像诊断、人工智能辅助决策系统等领域引领我国精准医疗产业发展。

北大医学部是中国政府创办的第一所西医院校,是我国重要的医学创新研究基地和高级医药卫生人才培养基地,在医学科技和人才方面具有显著优势。中关村与北大医学部开展全面创新合作,实现强强联合,对医药健康产业发展影响深远、意义重大。接下来,双方将重点围绕医学科技成果转移转化、医工融合发展、产学研协同创新,密切开展务实合作。

一是合力搞活科技成果转化源头,释放医药健康领域创新创业活力。双方联合支持北大医学部建设中关村示范区医学技术转移服务平台暨技术转移办公室,打造专业化的服务机构和人才队伍,协助科学家、医生开展科技成果转移转化。合作挖掘北大医学部及附属医院的高价值科技成果,引导成果在中关村落地转化。联合建设医学成果转化概念验证中心,开展科技成果转化早期概念验证,推动成果价值与价格发现。支持北大医学部参与中关村全球前沿技术创新大赛,向大赛推荐优秀项目和顶级评审专家。合作培育医药健康领域技术经理人,强化专业服务人才支撑。

二是搭建医学科技成果转化服务平台,促进产学研协同创新。双方共同支持具备条件的企业与北大医学部联合建设医学协同创新平台,深化产学研合作,探索信息、材料、工程等前沿技术与生命科学的交叉融合创新,加快关键核心技术突破。中关村管委会将支持北大医学部打造医学硬科技孵化平台,整合校内及附属医院专业软硬件服务资源,支持医学科技成果转化和硬科技孵化。此外,积极探索新的机制,共同促进中关村新技术新产品在北大医学部科研、教学、管理及下属医院中推广应用。

三是合作开展医学科技成果转化问题研究,探索深入落实成果转化政策的有效机制。针对成果转化政策落地最后一公里问题,共同合作解剖麻雀,深入分析医学科技成果转化成功或失败案例,找准医药健康领域科技成果转化存在的问题,争取政策先行先试,加快促进医学科技成果转移转化。

北京大学医学部、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心、科技部成果转化与区域创新司、北京市科委、密云区政府相关领导,以及相关企业代表参加此次活动。

责任编辑:陶国琪(QT0003)