中关村创客小镇上演“非凡创客”科技艺术节

2019-06-12 15:48 中国科技网

打印 放大 缩小

以“非凡创客”为主题的文化科技艺术节近日在中关村创客小镇盛大上演。本届艺术节由非凡创客分享会、科创市集、文创市集、未来市集以及方象小屋五大主题版块构成,共同为创客们带来一场文化与科技的饕餮盛宴。

全新升级的中关村创客小镇2.0也在本届艺术节中首次亮相。2.0接驳科创文化的全新引擎,打造中国科技创新的核心力量,建立完善的商服体系,提供1+6+N的专业孵化服务,以生态理念锻造顶级商业体验与多元服务,同时在产业集聚效应之下,小镇通过对周边、中关村、北京乃至全国的深入洞察,建立职住一体新连接,创建“创业+生活+社交”360°全资源的共享平台,打造一个具有无限创造力的“28小时智慧经济生态圈”。

做创客人才引力场,中关村创客小镇与非凡创客同频共振

非凡创客分享会作为艺术节的启幕仪式,以多种创新创业故事的讲述方式,为为期三天的艺术节开启了华丽篇章。中关村创客小镇秉持“智慧经济生态圈”的战略定位,始终坚定“人才是第一资源”的发展理念,依托科技、文化、艺术等多元聚合内容,逐步构筑起创客人才的智慧经济生态圈。

分享会汇聚国内外优秀创新创业人才,通过丰富的艺术表达方式,让“创客,为世界探索前进的方向”这一创客精神熠熠生辉。中关村独角兽企业旷视科技副总裁蒋燕、创业博物馆发起人+车库咖啡创始人苏菂、梆梆安全创始人兼CEO 阚志刚、国务院发展研究中心研究员腾飞以及中关村人才协会执行副理事长王钧、韩国的优秀创客代表金贤洙等嘉宾受邀来到现场,讲述个人和企业的丰富经历,传递科创人才在创新之路上的正能量。 在《新生》胡方的创新成果、《智慧桥梁》王小兰的商事调解中心、《无界科技太极》等脱口秀、评书等新颖的互动表演节目中,勇于创新、积极实践、科技推动世界进步等价值主张,引起现场共鸣。最后在《我和我的祖国》歌声中,30名创客从场外奔赴入场,与现场领导嘉宾及观众齐唱《我和我的祖国》,在饱含浓浓爱国之情的歌声中,以快闪秀的方式,恭祝我们的祖国70周年华诞,将整场活动推向高潮。

海淀区温泉镇党委书记方海强、海淀区温泉镇党委副书记镇长张国斌、中关村创客小镇总经理张攀以及王钧、苏菂、阚志刚、腾飞、厉秉铎等特邀嘉宾共同为2019第二届文化科技艺术节揭幕。

收罗城中最活跃的创造力,与文化科技艺术美学亲密接触

100+科创文创企业,3000+创客,联动开启无数人脑洞,再怪趣味的剁手欲望也能在这里得到满足。

在科创市集中您可看到:第一视角无人机互动游戏,磁悬浮实验室揭秘,纳米氧触媒黑科技除霾技术,AeroBand——空气拨片的可穿戴、体感音乐智能产品,阿里云可编程益智的产品与课程,还有令您大饱眼福的世界最小型的载人飞机——蟋蟀飞机等酷炫新潮的科创产品。通过互动体验的方式让观众感受未来千种黑科技,弹奏出一首脑洞大开的未来畅想曲。

文创市集是一场30多位创意怪咖,老、中、青三代手作人齐聚一堂的精彩聚会。在这里有独特的手作钱包、创意漫画插画作品、装置艺术等,琳琅满目,应接不暇。每一件展品,每一位手作人,背后都有一个故事,一份情怀。与他们聊聊也许会有意想不到的惊喜与感动。

创客,为世界探索前进的方向

“方向=方象”,“方象”以象之名表担当、责任、力量、勇敢、拼搏、之创新精神。寓意创新不仅要奋斗,更要有方向。

中关村创客小镇的“方象”IP首次亮相本届文化科技艺术节,并特别搭建方象小屋,供来宾交互体验。方象小屋特设创客情报站、方象能量屋及未来小创客三个主题空间:创客情报站为创客解答创业难题,助力创客在创业的路上找到正确的方向,加速企业成长;方象能量屋,在以梅塔特隆立方体为造型基础,以数字密码和宇宙常数为能量语言,研发的低耗能、四季使用的移动模块化 “硬质帐篷”中,三五好友,回归初心,品茗论道,赋能发展;未来小创客空间,为未来的代言人——小创客们打造了绘画、手工及机器人编程等探索未来与创新的主题课程。给小创客们提供了一个与前沿科技零接触的机会。通过各类互动体验感受创新的乐趣,在孩子的心里种下探索世界、创造未来的种子。

责任编辑:陈群(QT0001)