“双创”为京西注入强劲科创智能新动能

2019-06-12 15:49 中关村管委会

打印 放大 缩小

中关村门头沟科技园第五届“创新创业活动周”即将于2019年6月13日拉开序幕。该由九三学社北京市委、门头沟区人民政府共同主办,是落实“8+1”行动计划的重要载体。为助推门头沟区发展,在中共北京市委统战部的关心和支持下,北京市各民主党派重点支持门头沟区发展行动计划正式启动。“8”是指民革、民盟、九三学社八个民主党派市委,“1”是指门头沟区,是民主党派服务经济社会发展的创新模式,也是基层民主党派工作的一个新的切入点。九三学社北京市委还在园区建立九三学社(北京)双创基地,并成功引入6家科技企业入驻园区,形成了科学家创业的良好氛围。

成立于1992年的石龙经济开发区,受交通条件、产业资源等诸多条件的制约,一直是一个以制造业生产环节和一般服务业为主的工业园区。2012年,经国务院批准,石龙经济开发区正式定名为中关村科技园区门头沟园,成立相应管理机构。在进入中关村国家自主创新示范区“一区十六园”的大家庭后,如何将加快旧产业疏解与促进新产业聚集结合,推动工业园区升级为创新资源聚集、创业环境优越、发展动能强劲的科技园区,成为门头沟园面临的艰巨课题。

直面问题,通过问题倒逼并引领改革成为中关村门头沟科技园创新驱动发展的逻辑起点。2015年,门头沟区委区政府根据首都功能新定位,敢于作为、敢为人先,支持园区下出了一系列“先手棋”,开启了中关村门头沟园高端引领的大幕。

2015年4月,门头沟区委区政府将原园区管委会与区投资促进局整合重组,成立的新园区管委会统筹管理范围包括中关村门头沟园区在内的南城8平方公里新园区,统一进行新园区产业及空间规划、政策设计、项目引进、产业培育及国有园区建设运营企业监管,并由分管全区产业发展的副区长兼任园区工委书记、管委会主任,极大提升了园区规划、建设的整体性和统筹能力。

同时,在结合国家产业发展规划、北京市产业资源及自身资源秉赋的前提下,园区编制了《中关村门头沟科技园产业发展规划》,明确门头沟园区重点发展互联网、智能制造、医药健康、节能环保等“一主三辅”四大产业,并发布“‘创新创业门头沟’行动计划”,提出了创新人才集聚计划、创新环境提升计划等七大行动计划,更推出了《中关村门头沟科技园促进创新创业及产业发展专项资金管理办法》(该政策共30条,简称“门创30条”。),不但为产业规划落地、实施提供了的行动指南,更为支持高端人才企业、创新创业企业、创业服务机构、创业投资机构等方面,涵盖启动资金、房租补贴、贷款贴息、研发补贴、宽带补助、投资风险补偿、上市奖励、知识产权奖励、重大贡献奖励等环节提供了一揽子解决方案。

在北京积极建设一流营商环境、推动“高精尖”产业集聚发展的战略目标指引下,中关村门头沟科技园积极探索,逐渐形成了优化营商环境“面”,聚焦重要产业“线”,紧抓核心企业“点”的“高精尖”政策服务体系,既做到了对整体营商环境的普惠性优化,又通过对高精尖企业的精准识别、精准监测和精准服务,切实解决了企业发展的难点、痛点。

腾笼换鸟式产业升级——京西扬起科创之翼

长安街旁、永定河畔,这里是山水融城、卧龙饮水的文化之城。创客家园、楼宇孵化,这里是矢志打造配套完善、服务一流的创业之城。产业高端、资本汇集,这里是快速聚集人工智能产业的科技之城。依托不到2个平方公里的“螺蛳壳”,园区一手抓非首都功能疏解,一手抓高精尖经济结构构建,做出了产业升级的大文章。园区管委会鼓励支持园区企业将生产制造环节转移到外埠,近年来,转移疏解企业十余家,成立于1994年的精雕科技集团陆续将生产基地转移到河北、西安等地,北京作为研发总部。目前,精雕科技已经转移到廊坊生产基地完成投资4.6亿元,新建生产线已经投产,疏解近1000名产业工人;三聚环保的沈阳基地开工生产;东方博特公司将石龙开发区水泥制造设备生产线转移到河北邯郸后,增建了糠醛溶剂厂。

另一方面,腾退出的空间和存量楼宇成为产业特色鲜明的科技企业孵化器,吸引了一批技术含量高、市场前景好的科技企业。2016年,总面积达4万平米的创业创新孵化器——京西创客工场在门头沟横空出世,这也是中关村门头沟科技园首个众创空间。目前,已有近百家企业入驻,享受到了“办公+社交+培训+平台+投资+政府支持”的创客服务。东方博特利用腾退空间,改扩建为科技企业孵化器,为高精尖产业的导入提供了低成本的发展空间。

近年来,园区已建成科技载体 7 个,总建筑面积 26.2 万平方米,在建科技总部载体 4 个,总建筑面积 37.7 万平方米,并形成了以芯盾时代、多采多宜为代表的互联网安全、互联网电商板块;以精雕科技、遨博智能、夏禾科技、七芯中创等为代表的智能制造板块;在医药健康领域形成了以沙东生物为代表的新药研发板块;京西科创高地初具雏形。

数据喜人,亮点不断——绿色驱动成效凸显

功夫不负有心人,门头沟对发展高端产业的坚持得到了回报。2019年1-3月,园区总收入增速创历史新高。园区规模以上高新技术企业实现总收入79.6亿元,同比增长66.9%,比中关村示范区平均增速高52个百分点,增速在中关村示范区一区十六园里排名第一。园区高精尖产值增速保持高位增长。同期园区规模以上高新技术企业实现新产品产值6.9亿元,同比增长49.6%,比中关村示范区平均增速高45个百分点,园区高精尖经济活力四射,科技创新支撑门头沟经济社会发展力度不断增强。园区高精尖企业也频传佳绩,一批标志性重大原创产品不断涌现,攻坚“卡脖子”技术,支撑我国在更多领域加速“领跑”。

自主研发OLED高端显示材料

OLED材料是OLED面板的核心组成部分,广泛用于我们生活中经常用到到电视、手机的液晶显示屏。目前,OLED终端材料的核心专利存在较高的技术壁垒,且专利和产能主要还是集中在韩国、日本、德国以及美国厂商手中。

为了自主研发OLED终端材料,知名专家夏传军博士和邝志远博士归国在园区创立了夏禾科技,通过研发具有自主知识产权的OLED先进材料和技术,实现核心材料的国产化和自主化,从而打破OLED材料的进口依赖。目前公司在实验室建设、人才引进、OLED材料研发等方面取得了重大成果。自主知识产权的绿光和红光发光材料达到国际一流水平,自主知识产权的空穴阻挡材料和电子传输材料也达到国际先进水平,工艺开发已经开发出相应的合成路线,为量产打下了坚实的基础。

高质量机床为中国制造正名

去年,一段关于日本机床的视频火遍了精密加工制造业。短短几秒内,凸起字样被缓慢地往下压进底部,最后变成平滑表面。最让人吃惊的是,这个表面的光滑和没有切割缝隙让人惊呆,也充分展现出了日本精密金属加工的强大技术。

近日,北京精雕集团的一段配模效果视频让国人在精密加工业扬眉吐气。中国机床也做到了严丝合缝!精雕高速加工中心可稳定实现0.1μ进给和1μ切削,可达到超高的尺寸精度、光亮如镜的表面加工效果。而精雕高速机配备精雕在机测量技术,精确管控每把刀具的加工余量,从而实现“智能修正,制检合一”,做到“精雕配模,严丝合缝”。

科创智能、医药健康齐发力——为首都双发动机贡献“门头沟动力”

2019年,在距北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的目标不到两年的时间之际,北京市提出了要在人工智能、大数据、新材料、芯片等领域实现突破性进展。聚焦关键核心技术和重大基础研究,精心组织推进创新攻关,形成新一代信息技术和医药健康支撑北京创新发展的“双发动机”。

门头沟率先响应首都科技创新发展的号召,以争创全国文明城区为主线,在2019年门头沟区政府报告中,培育文旅体验、科创智能、医药健康产业成为重中之重。门头沟积极承接中关村溢出的数字智能、科技创新服务等新兴产业和城区疏解的总部经济,并将园区老旧厂房——金龙泉泵业公司厂区进行升级改造,使其成为具有孵化、加速、联合办公、展示及其他产业服务等复合功能的“中关村人工智能科技园先导园”。目前,该园占地11300平方米,预计于今年年底建成。医药健康板块,门头沟支持阜外医院西山园区二期工程建设,加速科技研发成果产业化,培育医药研发产业集群;以阜外医院西山园区为样板,推动京煤集团总医院向研究型医院转型,以培育医药研发产业转化和医工智能产业为核心,打造医药健康产业集聚区。

今年,园区更是迎来了全国第一家人工智能电容触感实验室,该实验室由他山科技有限公司与英国曼彻斯特大学合作建立,聚合了他山科技的多功能层电容触觉传感专利技术和曼彻斯特大学的电容层析成像技术以及SpiNNaker技术等资源。其中,北京他山科技有限公司是国内首家致力于人工智能触摸传感器芯片产业化的高科技公司。依托联合实验室,他山科技将开发出通用AI触觉传感系列芯片,打通服务类机器人商业应用的瓶颈。

通过园区的转型升级,第一次实现了从资源驱动向创新驱动发展的动力转换。未来,围绕着绿色发展为目标,加快科创智能和医药健康产业集聚,为北京科技创新建设展示出强劲“门头沟动力”。

责任编辑:陈群(QT0001)