2019福布斯2000强 北京上榜企业数居全国榜首

2019-06-12 15:51 中关村管委会

打印 放大 缩小

近日,福布斯发布了“2019年全球企业2000强”榜单。该榜单依据企业营收、利润、资产和市值这四大指标进行综合评分,选出全球规模最大、最具实力的2000家上市公司。结果显示,今年一共有61个国家企业入选,中国上榜数量达到356家。中关村示范区科技引领作用不断增强,上榜企业23家,其中,10家为互联网科技企业,占中国大陆互联网科技企业上榜数量(20家)的五成。

一、美、中、日上榜企业占半壁江山,北京上榜企业占比近三成

从中国大陆上榜企业区域分布来看,北京、广东、上海位居前三位,其中北京上榜企业71家,广东上榜企业41家,上海上榜企业26家,三省市上榜企业超中国大陆上榜企业的五成。除此之外,上榜企业数量超过10家以上的省市依次为:浙江14家,福建12家,江苏12家,山东10家。

二、中国大陆上榜企业行业几乎全覆盖,中关村成为互联网科技领域上榜企业的主力军

(一)中国大陆上榜企业行业几乎全覆盖,金融领域企业居多

从行业分布来看,今年,中国大陆上榜企业基本覆盖了所有行业,其中金融领域上榜企业最多,为64家,占比25%;其次是互联网科技行业上榜20家,占比8%。其他上榜企业数量达到10家以上的行业分别为:建筑服务业13家,钢铁行业12家,房地产行业17家。

(二)示范区互联网科技领域上榜企业占据中国大陆半壁江山

今年,中国大陆互联网科技领域上榜企业20家,包括阿里巴巴、京东、百度、小米科技等,其营业收入合计3976.5亿美元。其中,有10家上榜企业来自于中关村示范区,分别为百度、小米科技、京东、联想控股、美团点评、三六零、方正、紫光股份、爱奇艺、神州数码,营业收入合计2018.5亿美元,占比50.8%,俨然成为我国互联网科技领域发展的主力军。

三、示范区上榜企业实力不断增强

从上榜企业排名上看,示范区排名前1000强企业数量较上年增加4家(小米科技、中国铁塔、美团点评、北京汽车)。

从营收资产等指标上看,示范区上榜企业总资产合计8400亿美元,较上年增加1531亿美元,同比增长22.3%,其中新上榜企业总资产达到1066亿美元;营业收入合计5439亿美元,较上年增加1293亿美元,同比增长31.2%。

责任编辑:陈群(QT0001)