北京市东城区2019年大众创业万众创新活动周系列活动全面开展

2019-06-14 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月14日讯 北京市东城区认真落实市发改委《北京市发展和改革委员会关于印发2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场总体工作安排的通知》、《关于转发国家发展改革委2019年全国大众创业万众创新活动周的通知》精神,区政府主要领导亲自批示,主管区领导审核活动方案。东城园管委会牵头协调,区发改委、区科信局、区市场监督管理局、区人力社保局、区科协、区委宣传部、区文促中心等部门分工负责,组织广大园区企业参加双创周东城区分会场系列活动。围绕“双创向未来,追梦新时代”的主题,共组织主会场的宣介活动1场,东城区分会场系列活动11场,参与人员1060人次。东城区组织区有关部门和企业代表参观了在中关村国家自主创新示范区展示中心举办的主题展示活动。

6月13日上午,在中关村展示中心举办东城区专场宣介活动,介绍东城园概况、产业链和发展规划。推出了东城区产业发展支持政策,有《东城区加快文化创新融合构建高精尖经济结构的实施意见》、《东城区进一步优化营商环境行动方案》、《东城区促进信息服务业发展的若干意见》、《东城区支持金融产业发展的若干意见》、《东城区关于鼓励企业上市挂牌融资的若干措施》、《东城区“文菁计划”实施方案》、《东城区文化创意产业发展专项资金管理办法》、《东城区文化创意产业发展引导基金管理办法》、《中关村东城园构建高精尖产业用地管理办法》等。首批申报科创板的创新型企业视联动力公司、文化科技金融企业代表北京市文化科技投资担保公司、文化科技特色楼宇代表中粮置地公司、大型科技园区代表中关村雍和航星移动信息技术产业园负责人,进行了企业展示发表,分享双创体会。东城园管委会、区发改委、区科信局、区市场监督管理局、区人力社保局、区科协、区委宣传部、区文促中心等部门和在场企业代表进行了现场互动问答,发放了宣传材料。

在东城区内,聚焦文化、科技、金融产业以及成果转化、知识产权、创新人才、市场渠道等关键要素,依托东城园创新孵化集聚区与服务平台,开展了系列化主题活动,推动政金企对接,创新与创业相结合、线上与线下相结合,营造良好双创环境。

双创周前期组织5场预热活动。东方嘉诚组织 2019东城区“文化+”创意大赛暨北京文化创意大赛东城分赛活动,目的是整合文化创意产业资源,进一步激发创业热情,挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,全面实施“文化强区”战略,助力“文化东城”品牌更加响亮。瀚海源众创空间举办了品牌+知识产权企业家交流会,开展企业品牌宣传,邀请成功企业家分享交流。2019年东城区“文化+”创意大赛暨航星园首届文化创意大赛初赛分会场活动,广泛征集展示各类型文创企业项目,为东城区发展文化产业注入新活力。东雍创业谷举办政策驱动·智慧薪税专场活动,针对企业面临经营成本和人力成本压力,征管体制改革,企业如何进行税务筹划远离税务风险等问题,财税专家给予了详细解答。“奋进新时代,创意赢未来”2019北京文创大赛东城区倍格生态分赛场活动,激发文化创意创新活力,挖掘和培育文化创意领域具有成长性的人才和项目,发现创意,鼓励创新,支持创业,促进优秀文化创意项目落地北京,为文化中心建设做出新贡献。

双创周期间,依次举办5场专业活动。创园国际举办知识产权+财税主题沙龙,分享大数据指导创新型企业发展经验,探讨新政策下的财务处理及风险防控。绿维文旅组织线下线上250人,探讨旅游行业如何更好地融入国家战略体系,如何因地制宜地识别发展问题,如何进行开发运营模式的战略调整优化,如何实现由高速发展转向优质发展等课题。在东四·共享际举办2019东城文创专家号活动现场,针对创业项目普遍面临的战略规划、团队优化、资本策略、产品升级、市场拓展等成长问题,来自不同专业领域的专家为项目提供面对面的问诊答疑服务,并与中央美院等高等院校代表开展互动。

在东城园创新企业座谈会上,创新型企业、创新孵化运营机构交流了创新经验,与区领导和区有关部门座谈,提出需求建议,共议双赢发展。

责任编辑:陶国琪(QT0003)