2019全国双创活动周丨中关村西城园全力推动科技创新发展

2019-06-14 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月14日讯 6月13日,中关村西城园举办“以建设‘国家级金融科技示范区’为契机,全力推动西城园科技创新发展”主题推介会。西城园管委会副主任黄立新作主旨宣讲。

中关村西城园(原名德胜科技园)坐落在首都功能核心区,辖区范围包括德胜、北展、广安三大街区。秉承中关村强大的“创新基因”,西城园牢牢把握首都城市战略定位,紧紧依托和服务首都核心功能,探索出一条独具特色的嵌入式、功能协调的都市型科技园发展之路。

2018年西城园入驻高新技术企业近900家,实现总收入突破3000亿元,申请专利数同比增长16.7%。西城园充分发挥平台功能,聚焦科技创新与金融、文化深度融合,加快构建“高精尖”经济结构,形成了以金融科技为主导产业,以文化科技和数据产业为重点产业,着重培育知识产权和新能源的“1+2+2”产业布局。

黄立新在演讲中表示,站在新的起点上,西城园将加快创新发展、融合发展、合作发展,推动最具影响力的金融街和最具创新活力的中关村区域联动、产业融合,优势互补、强强联手,推动金融与科技产业变革。

目前,金融科技示范区已经初步发展成为国内具有综合领先优势的金融科技创新区域,正在空间布局、产业聚集、科技成果转化、政策支持等方面统筹规划,为金融科技的高质量发展营造优质的生态环境。

今后,西城区将牢牢把握建设国家级金融科技示范区这一重大历史机遇,积极引领新技术创新金融监管、提升金融服务、防范金融风险,努力将金融科技示范区打造成为产业升级、城市转型的全球典范,在落实首都城市战略定位、构建高精尖经济结构和核心区城市转型发展等方面做出新的贡献。

责任编辑:陶国琪(QT0003)