中关村“北京金名片”闪耀东京“北京周”

2019-06-18 15:09 中关村管委会

打印 放大 缩小

6月6日至9日,纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年系列活动在日本东京都举行。正在出访的中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,东京都知事小池百合子等出席相关活动。中关村科技创新再次成为活动焦点,“北京金名片”再次闪耀东京都。

“北京周”期间,举办了“中关村科技创新主题展”,来自中日科技企业、金融机构、社团协会、高校代表两百余嘉宾出席。主题展通过展览、视频和前沿科技代表成果现场演示等形式,充分展示了中关村作为我国创新发展的一面旗帜,带头深化实施创新驱动发展战略,成为我国科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地,以及加强与日本等国际先进创新区域协同创新所取得的创新成果。

在“2019日本企业投资北京金融产业洽谈会”上,中关村发展集团与日本瑞穗银行、瑞穗银行(中国)就设立“中关村国际创新基金”正式签署合作备忘录。该基金的合作设立是中关村发展集团与日本瑞穗银行深化战略合作、提高中关村国际化服务能力的重要举措之一,将为中关村链接国际化创业服务资源,更好为中关村科技创新企业出海及全球科创企业来中关村发展提供资源保障和资金支持服务。

在随后举行的“中关村科技创新主题推介会”上,中国驻日本国大使馆公使衔参赞夏鸣九特别代表吴松、日本科技振兴机构特别顾问冲村宪树分别致辞。中关村发展集团董事长赵长山发做了主题演讲,展现了中关村发展集团以打造国际一流的创新生态集成服务商为愿景,致力于提供具有中关村特色的全球化、全链条创新创业服务的发展理念。中关村管委会创新处处长梁杰代表中关村管委会做了《更加开放创新的中关村》的主题演讲,介绍了中关村的创新发展情况、创新生态、未来发展愿景,以及中关村扩大开放创新、加强同日本等国际区域协同创新合作的愿望。来自日本瑞穗银行常务执行董事菅原正幸以及达闼科技、商汤科技企业代表也分享了推动创新能力升级、促进中日科技创新合作与交流的实践成果。与会嘉宾纷纷表示,本次推介会内容前沿、信息丰富,是加深中日科技交流,促进创新合作、推动务实合作的一次重要活动。

QQ图片20190618152506

QQ图片20190618152509

责任编辑:陈群(QT0001)