双创周上中关村科技成果转化“火花”四射

2019-06-18 15:12 中关村管委会

打印 放大 缩小

台上,大咖主题演讲,专家项目推介。台下,“潜伏”在观众丛中的投资人、券商等对心仪的项目早已了然于胸,准备伺机向他们抛出橄榄枝。6月13日,2个领域的11个创新项目在2019年双创周北京会场火花系列活动上燃爆现场。

中关村"火花" 系列活动是双创周北京会场的一大亮点。中关村管委会联合首都高校、科研院所共同开展,拟邀请一系列科学家、技术经理人、投资人、企业家,一起碰撞科技成果转移转化“火花”,促进中关村科技成果对接及转化,让科技创新的火花成为创新发展的"星星火种"。

什么是“火花”活动?中关村科技成果转化“火花”活动旨在发挥高校院所科技成果转化源头作用,完善成果快速转化机制,促进成果寻找应用场景,加速成果转变为产业技术和落地企业,服务北京高精尖经济结构构建和高质量发展。

2个主题演讲+3个人工智能项目

前沿思想的火花,碰撞出创新产品的转型落地。

在上午举办的北京大学科技成果发布会暨人工智能产业论坛上,北京智源人工智能研究院院长、北京大学黄铁军教授发表了“人工智能的过去与未来”的主题演讲。梳理了人工智能领域前沿研究的演化和发展趋势,详细介绍了我国在人工智能发展中的布局;北大校友、北京医准智能科技有限公司创始人兼CEO吕晨翀发表了“人工智能医疗影像落地实践与思考”的主题演讲,分享了专注于人工智能辅助医疗影像诊断的公司--医准智能,18个月推出肺结节智能检测、乳腺钼靶智能检测两个系统的经验。

科技成果发布环节,北京大学肿瘤医院放射科吴昊副主任的 “人工智能推动放疗质量提升和医疗资源下沉项目”,让更多二三线城市的肿瘤患者享受到同等水平的医疗资源;北京大学计算机科学技术研究所邹磊教授的“gStore图数据库项目”,可广泛应用于政府大数据管理、企业知识图谱服务和多源数据融合分析等多个领域;北京大学信息科学技术学院计算机软件研究所李戈副教授的aiXcoder——智能编程机器人项目是一款智能编程机器人产品,通过机器的不断学习,帮助人工从重复性的劳动中解放出来,使开发者有更多时间投入具有创造性的开发中。

8个医学创新项目

“血管病为死亡第一原因,介入治疗为主要手段”。首都医科大学附属北京天坛医院神经介入科主任、李佑祥教授亮出了他带来的的创新产品,高精度微创介入手术机器人。尽管产品初具雏形,但李教授坦诚呼吁:“我们还是个孩子,才刚刚走路。以后能走多远,走到哪里?还需要各级政府的大力扶持”。 这是下午首都医学创新项目发布会上的一幕。

“医药健康”在北京作为十大高精尖产业之一,具有独特的资源优势及创新创业环境,是“科技创新中心”建设的重要支撑。“火花”活动全方位展示北京“医药健康”领域创新成果,丰富双创周展览内容,提供专业的展示对接交流平台,进一步推动医学科技成果的转移转化。

中关村管委会创业服务处处长闫颖透露,中关村医药健康领域企业超过1800家,上市企业35家;实现收入超过2600亿元,持续保持两位数增长;利润总额超过300亿元,科研投入近130亿元。

当前,老年痴呆是全社会面临的老大难问题。首都医科大学脑重大疾病研究中心阿尔茨海默病研究所童志前教授带来的“预防记忆衰退及缓解痴呆的高能红光量子治疗仪”, 消除体内过多衰老相关的自由基和甲醛,并诱发神经干细胞再生,激活记忆相关的神经核团,达到延缓和治疗痴呆的目的。童教授刚走下讲台,就被迫不及待的投资人“拦住”。

同时,“精密、个性化框架眼镜验配系统”、“CD19 hsCAR-T 项目”、“抗UC原研药IMM-H013(IM-013)”、“桃红活血膏”、“连夏宁心颗粒”、“中药智能产业项目”依次进行发布。

强强联手 助力成果转化

创新产品发布期间,中关村管委会副主任翁啟文与首都医科大学副校长孙力光签署了《全面创新发展战略合作协议》。双方将围绕北京全国科技创新中心建设和高精尖经济结构构建设,结合首医大的创新发展需求,以“促进医药健康领域科技成果转化,服务科技与产业深度融合,促进双方高质量发展”为目标,集合双方资源优势,积极创新合作模式,探索医学高校与国家高新区协同发展的新领域、新模式和新机制,促进双方协同创新发展。

未来几日,“火花”依旧精彩呈现。15日下午,北京化工大学举办生物医用材料项目路演会;17日上午,中关村技术经理人协会举办中关村技术经理人论坛。下午,北方工业大学举办科技成果推介路演会;18日上午,中科院自动化研究所将于举办脑科学领域科技成果转化研讨会,下午,北京交通大学举办科技成果转化推介路演会。

中关村管委会将长期支持高校院所、企业、社会组织、分园等举办中关村示范区科技成果转化“火花”活动,通过成果推介、项目路演、需求发布、研讨沙龙等方式,促进科学家、企业家、投资人、技术经理人等交流对接,加速科技成果落地转化。同时,还将支持成立中关村技术经理人协会,为大家参与科技成果转化提供精细化、有深度、有温度的服务。

责任编辑:陈群(QT0001)