2019年全国双创周北京会场主题展精彩亮相

2019-06-18 15:17 中关村管委会

打印 放大 缩小

6月13日上午,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。本次展览以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,以服务创新创业者为主线,重点展示创新企业新技术新产品,通过灵活多样的展览展示和系列活动,展示北京市深化放管服改革,狠抓政策落地,优化营商环境,激发社会创新创业创造的活力,全面展示北京在建设全国科技创新中心的最新成果和显著成效,体现北京高精尖产业发展和硬科技孵化上水平、科技与实体产业融合发展上水平、创新创业国际化上水平和良好的双创生态,促进各类创新要素深度融合,打造双创升级版典范,以创新引领高质量发展。

据悉,主题展以中关村国家自主创新示范区展示中心整馆为展示区域,总面积约18000平方米,其中东区约10000平米,西区约6000平米,展馆西门外场地约2000平米。主题展分为创新引领、创新要素、创新源头、双创生态、京津冀协同创新、开放融合、科技惠民七大展区,参展项目涵盖了人工智能、生物健康、智能制造、新材料、智能交通、节能环保与新能源等产业领域,参展企业300余家,展品300余件,各类科技服务机构130余家。

创新引领展区重点展示了三城一区和中关村十六园的新一代信息技术、生物健康、人工智能、集成电路、节能环保等领域产业领军企业和创新产品,系统总结北京市贯彻落实新发展理念,推动关键核心技术突破、加速科技成果向现实生产力转化、发展高精尖产业、引领产业向中高端迈进、培育经济新动能等方面取得的系列成绩,彰显科技创新对经济社会发展和民生改善的支撑引领作用。

创新要素展区重点展示了大企业、高校、科研院所、社会组织、科技金融等创新主体在创新创业方面的概况,充分体现北京市及中关村在提升创新体系效能、建设创新创业政策体系与高水平双创服务体系等方面取得的系列成绩。中关村示范区作为我国最具吸引力的创新创业中心,通过持续构建“要素聚合、主体协同、文化融合、环境友好”的创新创业生态系统,为不同成长阶段的科技型企业提供了原创技术、高端人才、创业投资、孵化服务、科技中介、创新创业政策等核心要素,形成了科技研发、成果转化、创业孵化、产业化的全要素全链条服务体系,为全国科技创新中心建设和构建高精尖经济结构提供重要支撑。

创新源头展区重点展示了中关村示范区技术转移平台服务科技成果转化和产业化的能力,突出平台在促进高等学校、科研院所和企业科技成果转移转化方面取得的成效,体现北京作为原始创新策源地和自主创新主阵地的定位。

双创生态展区重点展示了硬科技孵化器、创新型孵化器、海外人才创业园、创投机构、银行、知识产权机构、律师事务所、会计师事务所、猎头公司等创业服务机构围绕创新创业形成的生态体系,突出高成长小微企业创业项目,体现科学家、投资人、创业者、服务机构等各类创新创业要素集聚的良好双创生态环境。

京津冀协同创新展区重点展示了北京市在津冀两地重点合作园区企业的新技术新产品,体现北京市贯彻落实京津冀协同创新战略的新成效。

科技惠民展区重点展示了服务于提升城市功能、改善生态环境、保障公共服务、提高医疗水平、丰富文化生活等方面的惠民项目,进一步体现双创成果惠及百姓民生。

开放融合展区通过开展高校、科研院所、中关村国家自主创新示范区各分园、行业协会等举办的科技成果转化对接、分园产业政策推介、优秀项目路演等活动30余场,让创新创业主体唱主角,促进科学家、投资人、企业家、创业者、技术经理人等交流合作,体现北京市在推动高校院所科技成果转化落地及提升营商环境方面的举措,形成开放融合的良好氛围。

此外,展馆西门外场地还展示了戴姆勒移动创客空间、智能扫地车、微型卡丁车等体验型设备。

据了解,此次主题展举办时间为6月13日至6月19日(14号下午闭馆)。目前,主题展已开通网上约票申请,公众可凭身份证免费领票入场。

附:中关村双创总体情况

2018 年中关村国家自主创新示范区高新技术企业实现总收入5.9万亿元,同比增长11%;其中实现技术收入1.1万亿元,同比增长19.4%。

2018年度,在中关村开展投资的天使创投机构数量达1832家,天使投资和创业投资案例2209起,其中创业投资案例1745起,投资金额2406.65亿元,占全国的35.49%。

1.先行先试改革更加深入精准,双创服务全面升级

(1)全面深化创新改革,先行先试政策引领作用凸显

与中组部等5部委联合印发《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》。

推出便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用等20条改革举措。

制定国内第一个公开发布、鼓励颠覆性技术创新的专项政策文件《中关村国家自主创新示范区关于支持颠覆性技术创新的指导意见》。

联合教育部科技司发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》。

(2)双创服务全面升级,聚合高质量发展新动力

2018年在全国率先发布实施科技型小微企业研发费用支持资金管理办法,对18250家小微企业中的1485家技术研发进行资金支持。

2018年示范区新设立科技型企业32441户,同比增长10.5%,占全市新设立科技型企业总量的44.8%,平均每天新设立科技型企业约 89 户。

2.自主创新成果丰硕,原始创新策源地地位凸显

(1)知识产权产出数量和质量不断提升,全球性的专利布局不断加强

2018年,中关村示范区企业专利申请量首次突破8万件,达86395件,同比增长17.0%,占全市企业专利申请量的57.4%;获专利授权量53982件,同比增长24.4%,占全市企业专利授权量的 57.9%。

2018 年,示范区企业发明专利申请量和授权量占全市比重均超六成,其中发明专利申请量50798件,同比增长16.3%,占全市的65.1%;发明专利授权量21226件,同比增长12.5%,占全市的69.1%。示范区企业共申请PCT专利4596件,占全市的70.4%。

(2)自主创新源头地位不断提升,在关键领域形成了具有全球竞争力的优势技术和产品

2018年57家示范区企业主持和参与的54项(通用项目)成果获得2018年度国家科学技术奖励,其中获国家科学技术进步奖42项,占国家进步奖通用项目的30.7%;获国家技术发明奖12项,占国家发明奖通用项目的24.5%。

示范区围绕人工智能、颠覆性新材料、高端芯片等前沿领域积极探索,涌现出具有全球竞争力的原创技术、硬科技。

(3)创新模式灵活多元,多主体、跨领域的创新协作网络激发创新潜能

产学研协同创新成效大。示范区企业获得的2018年度国家科学技术奖励中,九成以上项目为企业和高校、科研院所合作研究的成果。

中关村京企云梯科技创新联盟已有市属国有企业38家、中关村企业51家,在技术协同、市场协同、资本协同等方面取得良好成效。

示范区引导相关专业园打造科技军民融合创新示范载体,扩大中关村示范区科技军民融合创新资源聚合效应,推动军民融合特色园快速发展。

3.跨界融合汇聚发展新动能,“高精尖”产业结构加快构建

(1)以人工智能等为代表的前沿技术加快赋能,产业结构加快转型升级

2018年高技术产业实现总收入19585亿元,同比增长2.3%,增速低于示范区整体8.7个百分点;;占示范区总收入比重33.3%,占比较上年同期提高2.8个百分点。

工智能、互联网、大数据和实体经济深度融合发展。

前沿技术与传统产业加速融合,不断催生新业态。

以人工智能为代表的前沿产业国际竞争力不断彰显。商汤、旷视、第四范式、Momenta、地平线5家中关村企业入围CB Insights 2019 AI百强榜,占全国(6家)83.3%,初步成为具有全球影响力的AI产业创新聚集地。

(2)创新型企业更加聚焦“高精尖”,产业核心竞争力不断提升

2018 年在示范区加强企业服务,精准施策的推动下,具有综合全球竞争实力的创新型企业数量快速增长。

示范区入选福布斯“2018年全球企业2000强”企业15家,占全国的1/5;英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2018 全球科技品牌百强榜”中,示范区有6家企业入选,占全国(17 家)的35.3%。

初创型的科技型企业凭借技术实力,成立之初便在国际市场占有一席之地,成长强劲。

创新型领军企业创新实力逐步增强。《财富》杂志发布“2018 年 57 家改变世界的公司”榜单,中国大陆共有三家公司上榜,其中京东和滴滴出行都来自中关村。《福布斯》发布全球“数字经济百强企业”榜单,百度、紫光股份、京东、京东方、小米5 家企业入选,占全国的 31.2%。

独角兽企业占据半壁江山。截至 2018 年底中关村入选 CB Insights 独角兽企业达80家,占全国入选企业数量五成(50.5%)。

4.一区多园统筹协调发展,园区特色化专业化发展明显

城六区园区持续为示范区经济发展提供有力支撑。2018年,城六区园区实现总收入4.4万亿元,同比增长11.6%,增速较上年同期提高了5.5个百分点;占示范区总收入比重75.1%,占比较上年同期提高0.4个百分点。

郊区园区高精尖产业加速布局。2018年郊区园区实现总收入1.5万亿元,同比增长9.4%。

5.开放创新合作水平不断提升,全球创新网络重要节点地位凸显

(1)协同创新能力日益增强,推动跨区域良性互动

天津滨海-中关村科技园累计注册企业940余家,入住率达40%;保定·中关村创新中心入驻创新企业227家,其中超一半企业来自北京。京津冀协同发展不断深入。

示范区积极推动成立雄安新区中关村科技园建设发展领导小组及其办公室、签署《雄安新区中关村科技园开发性金融服务合作协议》,深入推进雄安新区中关村科技园建设,目前已引导12家企业在雄安新区完成工商注册,全力支持雄安新区建设。

示范区企业通过设立分支机构、分公司、子公司等形式布局全国。

中关村示范区与各地通过共建研发平台,促进区域协同创新,合作迈向纵深。

(2)全球创新开放合作愈加紧密,全球创新网络枢纽作用凸显

示范区不断完善创新创业生态系统,创新体制机制,依托新型研发机构、重大科技项目、全球创新大赛等渠道,加快全球创新团队、优质创新项目等全球高端创新资源在示范区集聚。

中关村管委会持续加强海外联络工作战略布局和海外协同创新资源生态体系建设。中关村管委会已先后在美国硅谷、加拿大多伦多、英国伦敦等14地建立了海外联络处;中关村发展集团相继设立硅谷、波士顿、德国创新中心,为示范区企业在海外开展技术合作打造广阔平台,推动全球创新资源互联互通。

企业加快全球创新布局,通过离岸创新、跨境孵化、研发合作等方式,构建全球创新网络体系,打造全球创新关键枢纽。

责任编辑:陈群(QT0001)