日本科技企业创新交流暨科创项目路演对接会在中关村成功举办

2019-06-18 15:24 中关村管委会

打印 放大 缩小

6月13日,“中关村·日本科技企业创新交流暨科创项目路演对接会”在中关村软件园成功举办。这次主题为“创新合作 友好共赢”的科技交流对接会由中关村管委会、中关村发展集团、日中经济协会共同主办,是继上周我市在日本东京成功举办纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年“北京周”系列活动之后,北京与日本的又一次深化交流。中关村管委会副主任曹利群、日中经济协会专务理事杉田定大及中关村发展集团有关负责人出席活动。来自日本电动化研究所、索尼株式会社、三菱UFJ银行等近30家科创企业、金融和社团机构的近60名代表,和中关村近60名企业代表参加路演对接会。

QQ图片20190618154329

对接会开幕式上,中关村管委会副主任曹利群热烈欢迎日中经济协会率团访问中关村,开展科技创新交流合作。她表示,此次日方访问中关村,正值中国2019年“大众创业万众创新即双创周”启动,这是一个鼓励创新创业、推崇科技交流合作、培养创新创业文化的全国性活动,是广大创新创业者的盛会,也充分体现了中日双方在加强创新交流、推动科技合作方面的热情和愿望。

QQ图片20190618154341

随着开放创新的力度不断加大,中关村持续加强与日本等全球创新区域协同合作,积极融入全球创新网络。中日是一衣带水的近邻,中关村和日本在科技创新和产业协同等方面互补性强,契合度高,创新合作空间巨大,前景美好。未来,中关村将不断深化改革,持续优化创新生态系统,发挥好中关村发展集团作为汇聚国际化创新资源、服务创新发展的市场化平台作用,着力扩大开放创新,加大鼓励和支持力度,推动更广领域、更高水平、更深层次的中日科技创新合作。

杉田定大表示,上周六在日本东京举办的东京“北京周”活动,北京市委书记蔡奇先生在致辞中积极肯定中日友好和两城友谊,并表示要进一步推动双方加强全方位友好交流与务实合作,携手共创互利共赢美好未来的愿望,这让日本的同事很受鼓舞。在北京周期间,他和在场许多日本企业代表参加了“中关村科技主题创新展”及“中关村科技创新主题推介会”,感受到了中关村科技创新的力度和热度,令人印象深刻。杉田表示,中关村日中创新创业企业交流系列活动是东京“北京周”系列活动的延续,也期待中日之间、北京与东京之间的科技创新交往与合作不断取得更多务实成果。

路演对接会现场,18个日方项目和3个中关村项目做了现场路演展示。日中双方的企业代表互动频繁、深入交流,现场气氛热烈。日方企业项目在应用领先技术和细腻细致的设计,受得了中关村企业的关注。比如,日本最大的穿着性护理机器人衬衫INNOPHYS将其可穿戴机器人设备直接运到活动现场供参会者穿戴,引起参会者强烈兴趣;食品企业Amita带来了其与东京多家大学共同研究出的抗老化产品,使不少女性参会人士纷纷驻足。参会日中双方企业均认为,此次活动针对性强,企业参与热度高,交流深入,期待将来有更多类似的交流机会,切实以科技创新合作加强北京与日本的高水平交流合作。

QQ图片20190618154354

路演活动结束后,日方考察团来到软件园内的千方科技和软通动力企业实地考察交流,对中关村企业将人工智能、大数据技术在交通、安防、智慧城市等领域创新运用和取得的技术成就给予了高度评价。

来自日本的《日经新闻》、时事通信社、《读卖新闻》、《每日新闻》等多家媒体,和《中国日报》、《南方都市报》等国内媒体跟踪采访活动。

责任编辑:陈群(QT0001)