中关村门头沟科技园第五届双创周强势来袭

2019-06-18 15:30 中关村管委会

打印 放大 缩小

为大力配合全国“大众创业、万众创新”活动周的总体安排,按照北京会场“汇聚双创活力,澎湃发展动力”主题,中关村门头沟科技园作为首都双创高地之一,将在2019年6月13日举办为期4天的双创周活动,集中展现中关村在科技服务业发展方面的新技术、新产品、新模式和新业态。

与历年相比,门头沟科技园本届双创周活动有以下七大亮点:

第一,政产学研对接度高。活动将落实北京市委“8+1”行动计划,通过加强门头沟区与九三学社等八个民主党派合作,发挥基层民主党派支撑力量,为活动及园区发展协调对接优质资源、项目、企业、资金、人才、技术等。

第二,活动丰富多彩、种类新颖。双创活动为期4天,为园区企业、双创人员、投资机构以及普通观众等各类人群分别提供14大活动,项目路演及培训、人机体验、专业论坛、行业分享、读书会等精彩荟萃,创新双创举办模式,展示成果和风采。活动将在园区内石龙创新大厦、阳光大厦、德山大厦等创新创业孵化载体举办,日均至少可接待200余人次。将邀请市委区委、全国政协等重要领导,以及高新技术、科技型企业的企业家们,活动影响力将辐射全首都。

第三,创新动能助推门头沟园经济高质量发展——门头沟园一季度高新收入实现“开门红”。今年以来,中关村门头沟科技园坚持认真贯彻落实市、区两级各项决策部署,助推园区经济平稳快速发展,各项经济指标增速明显,实现了培育高质量经济的突破性发展。

第四,国内第一条协作机器人“智造”协作机器人的智能生产车间将在门头沟区建成。园区内遨博(北京)智能科技有限公司是我国首家从事模块化轻型协作机器人研发、生产和销售的高新技术企业。在国内率先实现了轻型协作机器人的国产化,打破了国外机器人“四大家族”长期垄断的局面。公司现已形成科学的产品布局与产业生态,成长为国内轻型协作工业机器人的领航者,根据【高工产研•报告】该公司协作机器人产品市场占有量位居国内第二,国产自主产品国内第一。

第五,首例工业用地企业股权转让项目成功落地老旧厂房将换新颜。门头沟区将进一步梳理园区存量土地(老旧厂房)台帐,高质量规划园区的存量土地(老旧厂房)提质改造工作,以建设成京西机器人研发基地为首个启动项目,高标准高水平完成相关的规划、改造工作,支持优秀机器人研发企业入驻,加快引领、推动园区其他存量土地的“腾笼换鸟”工作,为高精尖项目落地提供高品质产业载体,全力打造京西高精尖产业项目基地。

第六,人工智能先导园预计年底完工将打造成为资源集约型产业载体。为进一步加速推进门头沟中关村人工智能科技园开发建设,将对园内老旧厂房——金龙泉泵业公司厂区进行升级改造,将其打造成为具有孵化、加速、联合办公、展示及其他产业服务等复合功能的“中关村人工智能科技园先导园”,促进区域产业升级和高精尖产业的集聚。

第七,园区首家科创智能公共服务服务平台成立。该平台重点围绕科技研发、产品打样、检验测试、技术交流等环节为园区上下游企业服务。围绕科创智能平台建设的科技资源公共服务平台小程序同步开发成功,所有入园企业均可在平台集中展示科技资源,实时对接科技资源,共同服务地方科创智能产业发展。

在双创周“汇聚双创活力,澎湃发展动力”主题渲染下,中关村门头沟科技园双创周立足园区迫切需求和发展现状,为营造热烈双创氛围,大力组织、周密筹备、狠抓落实,精心举办14场双创活动,借助双创周这一优势平台为门头沟产业发展注入新鲜活力。在此,诚邀社会各界人士及企业的互动参与!

责任编辑:陈群(QT0001)