时代凌宇董事长黄孝斌在业界首提IBA融合创新理念

2019-08-14 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

 8月13日,智慧城市解决方案提供商时代凌宇在京推出了“IBA融合创新行动纲领”,董事长兼总裁黄孝斌博士在业界首倡物联网、大数据、人工智能(IBA)融合创新理念。据悉,依据该行动纲领,未来时代凌宇将以IBA融合技术创新为先导,探索一批前瞻先导性技术,攻克一批核心关键性技术,构建全新技术架构,在技术研发、商业模式、生态体系、资本融合等方面全面创新,持续引领行业发展。

蓬勃发展的新技术,迫切需要找到更多的场景落地应用;而社会需求的场景复杂性,使得任何单一技术即使十分深入亦无法解决现实所有需求。在此背景下,时代凌宇基于对智慧城市行业需求的精准理解,提出了IBA融合创新发展理念。

黄孝斌表示,时代凌宇在IBA融合方面有深厚的技术积累:公司长期深耕于物联网行业,技术积淀深厚;近年来在大数据、人工智能应用技术方面也取得了创新性的突破;公司在IBA融合应用领域积累了海量的业务和数据经验:十余年来在在智慧城市领域深度参与运营的大量业务应用案例为IBA融合积累了良好的数据资源和实践场景资源。目前,公司在城市安全、城市管理、智慧园区、智能建筑等主营业务方面有大量IBA融合的实际需求,对行业需求的难点、痛点领会深刻,可以推动IBA融合应用技术在产业场景内快速落地基于此,在新时代到来之际,物联网行业众多企业守着自己的技术苦苦支撑时,时代凌宇果断提出物联网、大数据、人工智能融合发展的创新理念,并义无反顾投入实施。

黄孝斌称,时代凌宇重点在技术研发、商业模式、生态体系、资本融合四大方向发力。

在技术研发方面,通过探索6大核心技术研究技术,攻克3类N项关键重点技术,研发3类N项核心应用技术,以融合创新构建全新技术架构,具体的做法是:在感知层形成协同感知终端、AI识别终端和协议转换装置三大系列的核心硬件产品;在认知层打造1+3+3产品架构,即:泛在物联网平台(灵动、敏捷、莱特即城市级、系统级、轻量级)+汇聚网关、边缘计算网关、协同网关+多源异构数据管理平台;在应用层构建5+N+N产品架构,即:城市管理、城市安全、智慧园区、智慧工业、智能建筑+N个重点核心应用类软件产品+N项标准化场景解决方案。

在商业模式创新方面,以解决客户痛点为核心,标准化的产品、定制化的解决方案和创新型的运营服务相结合实现用户价值和商业价值,推进IBA技术与实体经济的深度融合。

搭建生态体系方面,搭建科研院所+高等院校+时代凌宇+产业联盟+合作伙伴的生态体系,融入多个产业大生态,创建、孵化小生态。

资本融合方面,把优秀的解决方案和产品包装成金融产品,通过资本的渠道进行拓展,开展IBA融合领域的项目投资并购,以资本增值为目标,开展资本融合。

为保障IBA融合行动纲领实施,除上述举措外,时代凌宇通过组织机构建设,成立时代凌宇IBA融合创新研究院及厦门分院,进一步加强、完善公司科技创新体系,深入挖掘培养科技创新人才;并设立时代凌宇科学技术协会,鼓励全员参与创新,努力营造浓厚的创新氛围。形成北京、厦门双中心的产品研发态势,搭建跨行业、跨学科、跨领域的技术平台,加快推进技术成果转化落地,推动自主创新能力全面提升。

当天,时代凌宇发布了自主研发的感知终端产品、边缘侧产品、平台产品、应用系统共四大类产品。

时代凌宇副总裁王洪锋还与众多行业专家、业界精英,多角度、多层次深入交流探讨,畅谈“从技术、产业及生态上如何看待物联网、大数据和人工智能(IBA)的融合发展趋势”,一致认为IBA融合是时代与技术发展的必然,在信息技术发展融合的当下,IBA融合创新势在必行;IBA融合创新会书写物联网技术、智慧城市建设新的篇章。

责任编辑:张薇(QN0001)