中关村支持科技服务平台建设 打造科技创新“加速器”

2019-08-28 15:27 中关村管委会

打印 放大 缩小

近年来,中关村大力支持科技服务业发展,初步建立形成具有中关村特色的科技服务体系,涌现出了一批平台类科技服务机构,对深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新成果产业化,促进中关村高质量发展发挥了重要作用。

科技服务业是中关村的优势产业,大力发展科技服务业是示范区创新和高质量发展的必然要求。为支持科技服务新模式、新业态发展,推动科技服务领域技术集成创新和商业模式创新,2017年,中关村在出台的《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》中增加了支持建设中关村科技服务平台的措施。2019年,中关村出台了《中关村科技服务平台建设管理办法(试行)》,进一步完善了平台的考核评价和绩效指标。

2018年,中关村管委会通过公开申报,共遴选出3家单位纳入首批中关村知识产权和检测认证服务类平台支持体系。其中,有两家知识产权服务类平台权大师和知呱呱,以及一家检测认证服务类平台易科学。平台利用人工智能、大数据、互联网等技术,积极整合资源,将复杂简单化,降低了企业科技服务业务成本。同时,平台通过吸引更多优质专业服务机构入驻,进一步集聚了高质量科技服务资源,整体优化了科技服务资源结构,服务质量得到持续提升。

经过一年多的建设发展,3家平台服务能力和经营水平持续提升,可持续发展能力和支撑作用进一步增强,较好地发挥了平台的集聚服务作用。下一步,中关村管委会将积极扩大科技服务平台支持范围,开展新一批平台建设支持申报工作。同时,加强科技服务平台规范化管理,引导平台不断完善服务功能,以优惠价格为中关村企业提供专业服务,为中关村示范区创新发展和高质量发展积极发挥作用。

责任编辑:张薇(QN0001)