思想盛宴!“芯动北京”中关村IC产业论坛来了

2019-09-17 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

9月11日,由中关村集成电路设计园(IC PARK)主办的第三届“芯动北京”中关村IC产业论坛在在北京隆重召开。工信部、经信局、北京市的有关领导,以及半导体行业协会,集成电路领域的有关专家学者,企业家,投资机构等600多人出席了当天的会议,为IC产业带来了一场思想盛宴。

北京作为我国集成电路产业的重要创新基地,经过十多年的发展,已初步建立起产业链相对完备的产业格局,特别是以中关村园区为主导的北京集成电路设计业,产业规模和技术水平在全国均占据着举足轻重的地位,已成为支撑我国集成电路产业创新发展的重要力量。

中关村发展集团总经理宣鸿表示,北京市正在努力建设全国科技创新中心。中关村集成电路设计园作为国家级的专业特色园区,通过建立产业基金系,打造综合服务平台,支持成立产业孵化器和人才培训体系等系列措施,不断完善产业生态体系,全面提升创新生态的能力和水平。当前集成电路产业正在步入颠覆性技术变革时期,园区将进一步优化营商环境,助力企业做大做强。

北京市海淀区副区长陈双表示,海淀区高校、科研院所聚集,产业环境优势凸显,IC PARK要建成世界一流的IC专业园区,成为引领海淀北部发展的新引擎,助推海淀高质量跨越式发展。

中国半导体行业协会常务副秘书长宫承和认为,虽然近年来我国集成电路产业取得了骄人的成绩,但与世界集成电路产业相比,尤其是在高端装备和核心芯片领域仍有较大差距。我国集成电路产品自主性不高。如何加大自主研发,攻克艰难是当前形势下我国集成电路产业面临的重大挑战。

工信部电子司集成电路处处长曲晓杰认为,我国集成电路产业发展主要存在核心技术受制于发达国家的制约,以及产品结构偏中低端两点问题。为此要不断推动产学研深度合作,构建高质量技术企业,产业融合创新发展。

开幕式上还分别举行了中关村芯学院揭牌仪式、芯创空间与企业签署入孵协议仪式、中关村集成电路设计园认股权合作签约仪式、中关村集成电路设计园人才产业化联盟设立仪式。

开幕式结束之后,第三届“芯动北京”中关村IC产业论坛——高峰论坛顺利举办,多位业内人士相继发表精彩主题演讲。

北京市经信局副巡视员姜广智介绍,我国电子信息产业规模全球最大,约超过50%。根据北京市集成电路产业特点及发展现状,姜广智作出了五点预判:

一是我国集成电路产业仍将持续增长,成为中国信息产业迈向价值链高端的关键;

二是“换道超车”机会不大,硅基技术仍将是产业主流技术线路,器件小型化继续是主攻方向;

三是集成电路行业需要“功成不必在我,功成必定有我”的精神。集成电路产业的创新突破需要长期持续投入,应以较长周期规划产业发展;

四是发展集成电路装备和EDA工具是自主发展的关键,也是北京创新优势所在;

五是“以产品为中心”是国家集成电路制造新发展战略,也是北京市重要发展机遇。

中国半导体行业协会IC设计分会理事长魏少军认为,提升产品档次是当前中国集成电路产业发展的关键,为此要紧紧抓住集成电路产业今后的发展机遇。一是紧紧抓住人工智能芯片的发展机遇。二是要抓住第五代移动通信发展的大好时机。三是虚拟现实与增强现实。四是物联网技术发展带来的巨大机遇。五是医疗健康事业从治向防的战略转变带来的无限机遇。六是机动驾驶技术将深刻改变人类社会。

除此之外,本届“芯动北京”分设三大论坛,邀请数十位IC设计资深从业专家、投资专家、客座教授分享交流IC产业最新动态、探讨机遇和挑战中的时代芯方向。

分论坛(一)

围绕“IC设计与自主创新”的主题展开,由中关村芯园(北京)有限公司总经理李军主持,演讲嘉宾从产业生态应用、AI智能领域、RISC-V技术落地、异构Soc设计等方面发表了专业性深度演讲。

分论坛(二)

主题为“‘Z 沙龙’·产业与投资”,论坛演讲嘉宾均为创投一线资深专家,从半导体行业投资机遇、科创板助推半导体产业腾飞、市场与技术驱动产业投资等论题展开前瞻性的交流探讨。

分论坛(三)

以“人才与培训”为论坛主题,围绕IC人才产业需求与现状,集成电路应用人才培养模式与思路,人才流动的瓶颈与障碍,高端创新人才培养的思考等问题,邀请有关高校和企业专家共同交流。

由中关村发展集团与首创置业两大市属国企,联袂开发打造的中关村集成电路设计园已连续主办“芯动北京”三年,旨在为国内外集成电路企业、科研院所、联盟组织、投资机构搭建一个互换信息、探讨合作的交流平台,提供高品质的产业配套服务。

园如其名,中关村集成电路设计园聚焦于芯片“设计”环节,是精品专业特色园区,开园以来,已吸引了包括比特大陆、兆易创新、兆芯、文安智能在内的50余家集成电路设计企业,园区总产值达248亿元,创造了北京近50%的集成电路设计产值。

园区用先进的规划理念和成熟的商业运作,不断提升产业配套服务能力,为IC企业和人才提供了优良的基础设施。目前园区已聚集品牌餐饮、商业服务、专业科技馆、图书馆等全方位产业配套,凸显真正的产服融合。

责任编辑:张薇(QN0001)