前沿技术沃土上诞生的中国创新高地——中外记者参访中关村

2019-09-28 10:08 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:前沿技术沃土上诞生的中国创新高地——中外记者参访中关村

9月26日下午,到访中关村前沿技术创新中心的记者们饶有兴趣地围绕在一个行李箱旁观察拍照,这是中关村一家名为灵动科技的企业结合计算机视觉和多传感器融合等技术,开发的一款可侧面自动跟随主人移动的行李箱。

“虽然不用人手推了,但这行李箱没有人握着不会走丢或被人拿走吗?”这是许多现场记者的疑问。对此,灵动科技的工作人员指着手腕上的手环,去除了大家的疑惑:“当行李箱跟随距离超过2.5米时,智能手环马上会振动提醒,箱体也会有报警提示。”

中关村前沿技术创新中心是记者们到访中关村的第二站,当天下午,庆祝新中国成立七十周年活动新闻中心、北京市人民政府新闻办公室邀请60余名中外记者走进中关村,了解中国自主创新高地的新进展。

在中关村国家自主创新示范区展示中心,让记者们发出赞叹之声的一件创新成果是由云知声研发的智能语音电子病例系统,随着工作人员模仿医生口述一段真实病人的情况,电子病例准确地记录下病情,节约了医生诊断的宝贵时间。

云知声是中关村前沿技术企业,据云知声团队介绍,该系统目前已上线100家标杆三甲医院,2018年初被国家卫计委纳入三甲医院评级指标。

在另一处展台,记者们轮流走入一个AR沉浸式全景仿真系统,体验AR全景演播厅带来的仿真效果,这是被评为国家技术创新示范企业的LED应用产品供应商利亚德集团打造的产品。

老挝巴特寮通讯社的记者马里占西·葛库安翟表示,现今这种技术对于媒体非常重要,因为它将演播场景完整地创造了出来。

中关村管委会副主任翁啟文说,2018年中关村企业技术性收入首次突破万亿元,发明专利申请量同比增长16.3%,独角兽企业82家,占全国近50%。

在中关村科技园区不断发展的背后,是这里聚集的丰富的科技人才资源和丰厚的创业土壤。据翁啟文介绍,目前中关村有90余所高等院校、300多家跨国公司研发中心、1万多名外籍专家,完善的创业体系下各类科技企业孵化器、大学科技园、海创园等达247家。

巴基斯坦黎明新闻电视台的记者穆罕默德·依姆兰说,中关村的创业服务体系令他印象深刻,他认为巴基斯坦可以参考这样的企业孵化园区模式,创造更多就业机会,助力经济发展。

在中关村前沿技术创新中心的访问接近尾声的时候,仍有不少记者与这里的企业交流着他们的科技创新成果、追问各种细节问题。

中关村前沿科技与产业服务联盟联合秘书长窦彦莉告诉记者,前沿科技企业本身国际化程度非常高,一些上下游相关产业以及行业交流和互动比较多,也因此吸引了一些优秀的海外项目来中关村落地。

从北京西北郊区的小村落成长变迁,发展为今天中国的创新高地,中关村引领的自主创新之路强化了中国的创新形象,也为世界了解中国的创新成就打开了一扇科技人文之窗。

责任编辑:张薇(QN0001)