中关村科技租赁向港交所递交IPO资料

2019-10-11 10:58 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:中关村科技租赁向港交所递交IPO资料

近日,中关村科技租赁股份有限公司(下称“中关村科技租赁”)向港交所递交了IPO上市申请资料,国泰君安国际为独家保荐人。

中关村科技租赁成立于2012年11月,控股股东为中关村发展集团,其主要为大数据、大环境、大健康、大智造、大消费等五个行业客户提供融资租赁解决方案和咨询服务。其中融资租赁利息收入为其收入支柱,2019年上半年实现融资租赁利息收入2.046亿元,占总收入2.5亿元的81.8%,咨询服务收入4540万元,同比增加75.6%。

据了解,中关村科技租赁提供直接租赁和售后回租两种模式的融资租赁解决方案。直接租赁模式下租赁公司直接购买客户指定的租赁物,并指示卖家直接将物品交付给客户,在租期结束前保留租赁物品的所有权,客户将在租期结束时付款并取得所有权,公司在租期内收取客户租金;售后回租模式下客户向租赁公司出售资产并转让物品所有权,随后公司将资产租回给客户,由客户定期支付租金。

截至2019年6月30日的数据显示,大健康行业的租赁协议数目最多,占所有协议总数的40.8%,大环境、大数据、大智造、大消费等分别占比17.2%、14.3%、13.8%、11.6%紧随其后。

招股书显示,截至2019年6月30日,中关村科技租赁已服务超过750名承租人,其中超过95%的公司为科技和新经济公司,并开战了超过1200个融资租赁项目,放款总额高达人民币156亿元。

责任编辑:李继业(QF0004)