第四届中关村文化产业新领军者评选活动启动

2019-10-25 14:10 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:第四届中关村文化产业新领军者评选活动启动

10月25日,由海淀区文化创意产业协会主办的“第四届中关村文化产业新领军者评选活动”启动仪式在京举办。50余家中关村文化科技企业参加启动仪式。

北京市海淀区融媒体中心副主任张东旭在致辞中表示,人才是引领发展的重要引擎,海淀作为全国科技创新中心核心区和中关村人才特区,始终把人才工作放在突出位置,大力实施人才强区战略和人才优先发展战略,出台了一系列关于引进、培养、使用、服务人才的管用政策,促进各领域人才队伍蓬勃发展。“中关村文化产业新领军者评选活动”是海淀区加强高端创新型文化产业人才培养的重要措施,是坚持和强化首都四个中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,建设人才创新行动计划在相关领域的落地工作。

北京市海淀区文化创意产业协会秘书长王蔚代表主办单位对新领军者评选活动做了介绍。当前,海淀区文化产业呈现新时代发展下的新势头。在政府的强力引导和科技基因的支撑下,海淀区不断挖掘文化资源优势,以创新为先导,以文化科技融合为动力,持续提升文化产业发展水平。文化产业的体系化、规模化高速发展,人才智力支撑是基础,文化人才是推动企业创新驱动发展的重要抓手,是中关村文化与科技融合发展的支撑力量和驱动引擎。本届领军人才评选活动紧密结合海淀文化发展三年行动计划、“四个一批”人才建设工程,以及中关村人才特区建设,旨在完善文化人才培养、选拔、使用和激励机制,探索建设文化人才发展的工作领导和政策支持,为文化创新驱动提供人才智力支撑。

启动仪式上,北京市领导人才考核评价服务中心考核评价部部长关长海发布新领军人才评选方法及标准。本届新领军者评选标准建立在人才结构优化和科学评测体系之上,是新时代人才评价体系的创新性实践。

据了解,中关村文化产业新领军者评选活动始于2013年,“中关村文化产业十大领军人物”和“中关村文化产业十大创新人物”开启了互联网时代中关村人才评价体系新纪元。自成功举办三届新领军者人才评选活动以来,中关村文化产业发展步入新时代,大批领军人才在推动原始创新和自主创新,提升前沿产业发展等方面做出突出贡献。

第四届中关村文化产业新领军者评选活动举办目的:第一,聚焦人才政策引领,激发高端领军人才创新活力;第二,聚焦人才体系建设,发挥领军人才示范引领作用;第三,聚焦中关村科学城建设,打造领军人才驱动引擎。依托创新创业生态系统吸引集聚高端人才,依靠人才智力优势推动创新发展。领军人才评选结果将于2019年年底揭晓并进行颁奖,届时,中关村文化产业十大领军人物和十大创新人物将开启中关村人才创新驱动发展新时代。

责任编辑:李继业(QF0004)